• ベストアンサー

犬にゴーグルって合いますよね。

犬にゴーグルって、何でこんなに似合うんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

犬はいやいや服や装飾品をつけています。 犬のことを思うなら、今すぐに辞めてください。

noname#127596
質問者

補足

回答者は誰かを諭したい、説教したい、叩きたいという欲求を持ち、それが実行可能な質問文を探し歩きます。 見当たらないときは、想像と解釈で作り上げます。 とあらためて思いました。 回答者って、基本的に質問文を自分より浅知恵が書いていると思うんでしょうか。 私自身は、犬用の服もゴーグルも持っていません。 ゴーグルを付けているのを外で見かけた時もありません。 テレビやポストカードで登場するのは見たことあります。 それらは、私は可愛いと思いますが、いたたまれない気持ちになるんでしょうか? あと、ご参考のために敢えて反論も述べると、 服も含めて装飾類が全て嫌がっているとは限らないと思います。 犬ほど飼い主に忠誠心があり、賢い動物は自分にとってどうであるかという以外に飼い主が喜ぶことをすることに自分も喜びを感じます。 なので、自分が洋服を着ることで主人が笑顔になるなら、多少の窮屈さは我慢するでしょう。 大好きな散歩ができるなら喜んでカッパを着ます。(聞いた話) フリスビーの大会に出られるなら、狭いクレートの中も耐えます。 犬は、使命を感じることに喜びを感じます。 野生の狼として捉えるのなら、人間と暮らす事自体、窮屈なのです。 人間は犬を好き勝手にしてきました。 犬もそれを受け入れてきたんだと思います。 例えば、私は独居老人が手編みのベストを愛犬に着せてるとしてもそれを責めません。 その人も犬も幸せそうに見えます。微笑ましいですね。 呼吸が苦しくなるほど、サイズの合わないものを着せたり、24時間365日着せてるとも思いませんし。 でも、色んな意味で大変参考になり、あらためて考えさせられました。 ありがとうございます。