• 締切済み

好きな人との会話について

会うと緊張して話せなくなってしまうので、聞きたい事をいくつか考えておこうと思うのですが中々思いつきません。 趣味は?くらいしか…。 他にどんな事がありますか?(>_<) お互い社会人ですm(_ _)m

みんなの回答

回答No.2

まあお互い社会人ということで、友達に聞くようなことで この場合にあてはまることってあるでしょ? 大体残業って何時ぐらいまでしてるの? 休みは土日?週何回土曜日休みとか?会う都合もあるしね。 以上は違う会社の場合ですが。 どういう状況で話すのか?会社で?二人で初デート? 趣味からはいっていくのはよくあるパターンでもちろんOKでしょう。 相手がどういう話題なら話が進むか多少でもわかりますから。 どこの携帯使ってるの?みたいなのからはいって 相手がスマートフォンで自分が普通の携帯なら、スマートフォンってどういうの? みたいに自分の未知なもので相手の知ってることをきく。 もしわからなかったらわかりやすくきくとか適当にふーん、そうなんだ。すごいなあとか感心してみたり。 一般的に機械モノは男の方がくわしいですから。 趣味をきく。相手の得意分野について教えてもらう。好きな食べ物をきく。いろいろありますよ。 好きな食べ物をきく。お気に入りの店があるかとか。今度その店に連れて行ってほしいと 今後連れて行ってという方向に持っていけるネタをきくのもいいね。 食事、美術館、映画館などなど。そういう趣味があるなら。 相手の話すことを楽しそうに笑顔で聞いてるのも こういうのって男にしたらいいもんです。女の子は笑顔は大事ですよ

noname#130628
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m

• blazin
回答No.1

それは人に聞くこと? 義務で会話をする訳じゃないんだよ。 頼まれて相手に働きかける訳じゃないんだよ。 貴方が相手と親しくなりたい。 相手を知りたい、感じたい。 私を知って欲しい、感じて欲しい。 その小さな入り口として。会話の存在があるんだよね。 自発性が会話を育んでいくんだよ。 ただでさえ会うと緊張して、話せなくなる不器用な貴方が。 まるで台詞を前もって暗記するように相手との会話の内容を 事前に用意して構えていても。 貴方は肩に力が入りまくって、表情は硬くなって、 用意した会話の内容もそれこそ無理やり考えて持ってきた的に 伝わってしまうんじゃない? それって相手にとって楽しい貴方の姿? もっと話したいなと思える貴方の姿? 無理に話す必要は無いんだよ。 話「たい」から話す。話「たい」から話しかけるんでしょ? 貴方は既に相手を好きになっている。 その好きになった気持ちを旗印として掲げているだけなんだよね。 だから会話の内容とか、自分の自発性が今一育まれてない。 ただ好きだから~という気持ちが先走ってる。 自分自身が整ってない。 好きな気持ちは正直な部分だけど。 それは今の時点から前面に押し出していく気持ちではなくて。 もっとお互いにりラックしてコミュニケーションが双方向で流れて。 お互いの事を今よりも近い距離で感じあう事が出来た段階で 意識しても遅くないんだよね。 中身あってこその特別さでしょ? もっとシンプルに。 普段の貴方で良いんだよ。 普段貴方が友達や家族と何気ない会話を楽しんでいる延長で良いんだよ。 そこに少し相手を意識する気持ちが入って、多少の緊張はあっても構わない。 貴方は何となく余所行きの、特別仕様の貴方で向き合おうとしてる。 だから会うとカチコチになっちゃうんだよね。 どう思われるかとか、少しでも相手と深まりたい気持ち、急ぎたい気持ちが 空回りするから。 先ずは、相手にとっても気持ち良くコミュニケーション出来る印象を与える事が 大切でしょ? そう考えたら、貴方から力みを持って向き合わない事。 緊張は構わないけど。 貴方はそこに余所行きの自分とか、既に意識し過ぎた自分とか。 空回りする要素を沢山背負って向き合ってしまってる。 それは降ろさないと。身軽にならないと。 そうしないと、一番大切な笑顔で快活に会話を出来る貴方の印象が 伝わらないんだからね☆

noname#130628
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m