- 締切済み
DV編集をしたいのですが、ハードディスクが・・・
率直に申しまして、容量が足りないんです。(^^; 空きが20Gないので、1時間そこそこしかDVで録れないのですが、取り急いで2時間のDVをaviに編集したいんです。 ということで、「30分単位で取りこんで、一旦他のフォーマットに変換して、それを繋ぎ合わせて一本のaviにしてから編集をする」というのをやりたいのですが、中間フォーマットは何が妥当だと思われますか? DVが25Mbpsでしたっけ?なので、8Mbpsくらいに一旦圧縮してから編集をかけたいと思います。 (画質は落ちますが、大丈夫です) ちなみに、何も知らずにmpeg2にしてしまって泣きました(汗 indeoのようなお手軽なフォーマットで高ビットレートを扱えないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dvd-daisuki
- ベストアンサー率47% (94/200)
回答No.3
- kokotan
- ベストアンサー率40% (84/210)
回答No.2
- dvd-daisuki
- ベストアンサー率47% (94/200)
回答No.1
お礼
ありがとうございます。aviですが、編集が容易(トリミングとか回転とか凝ったことをするので)なのが一番の理由です。DVコーデックで直接作業するのが一番なんですが、現状で大きさを1/3にしないといけないもので・・・。DVD並みの高ビットレートを実現できるaviのコーデックがあれば最高なのですが(^^; ちなみに、mpeg4系は編集が重すぎて耐えられるかどうか、という感じでした。 HDD買ってくるのが一番早いかもしれませんね・・・。