- ベストアンサー
Windows-7 PC の初期セットアップ
- Windows-7 PC の初期セットアップ方法とは?
- ネット環境のない場合でも、Windows-7 PC の初期セットアップは可能か?
- Windows-7 PC の初期セットアップで必要なドライバーやアプリのダウンロード方法とは?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー製なら特別インターネットに繋がなくとも、セットアップモードはミニマムで起動します。即ち、ライセンス認証などは完了済みのものがセットアップされています。 よって、インターネットに繋がっている必要はありません。 これは、実際に電源入れてセットアップしてみれば分かるでしょう。 ちなみに、今回は該当しませんがライセンス認証(プロダクトアクティベーション)が必要な場合でも、30日間はライセンス認証をしなくとも動作します。さらに、ライセンス認証は利用許諾証明書(EULA/エンドユーザーライセンス同意書)の電子認証に同意してから30日以内に行うこととなっており、すぐに認証が必要な訳ではありません。しかも、インターネットがなくとも、電話によるオペレータ認証が可能です。即ち、インターネットがなくとも認証でき、リテイルライセンスであっても心配しなくとも認証は出来るのです。 尚、システム状態の不具合などで、後に環境をリカバリした場合は、Windowsは認証不要ですが、オフィスソフトに限りライセンス認証が必要です。 これも、先に述べたように電話による認証が可能であり、しかも認証しなくとも30日間は使用できます。(30日が経過するとMSオフィスなら参照専用モードで起動します。Windowsの場合はログイン画面より先に進めません) いかがでしょうか? 周辺機器のドライバなどが揃っていれば、他の設定はネットがなくても、大丈夫ですよ。
その他の回答 (1)
アクチべーション・・・ネットに繋がないなら必要ないと思うのですが。心配なら電話で問い合わせたら?マイクロソフトは電話で24時間対応してくれます。初期セットアップなど簡単だと思いますが、すでにOSがインストールしてるのですから。 プリンターなどのドライバーはディスクに焼いとけば簡単につかえます。
お礼
ありがとうございました。 まずは、電源を入れて初期設定を始めてみます。 ネット環境が無い状態での初期設定は、MS-DOS の頃は一般的でしたが、最近はすべてネット環境で作業しているので、ちょっと迷ってしまいました。