- ベストアンサー
疑問をもつことは
大切なことですか。 余計なことですか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
徒に他人を疑うのは余り宜しくありませんが、今のご時世、やむを得ない面もあります。
その他の回答 (8)
疑問を持つ事はいい事ですが、口に出していい場合と悪い場合があります。 見つかったら捕まって暗い所に入れられて痛い思いをする事があります。KGB博物館、祝オープン。
お礼
参考に… 見つかって困る様なことに疑問を持っておらんですばぃ。 しかもぉ外国の御方のお知り合いは一人もおらんですばぃ!。 祝openおめでとうございます。 ご回答ありがとうございました。
大切な事だと思います。
お礼
参考になります。 事柄によれば疑問をもったことに対し、どう捉えていくことか様々あると思います。 難しいです。 ご回答ありがとうございました。
大切なことだと思います。 ただ、物事により追及は程々が良かったりしますね。
お礼
大切だが程々 承知致しました。 ではまた今思えばを失礼致します。 あれはかれこれ 数年前のことでございました。 厄介そうな輩に車中で見せられた書類。 どうやら事業を起こす云々の内容。 なぜ当方に見せ持たせたのか。 そして家電(いえでん)がまだありました数年前… 車ナンバーがズラ~リと書いたFAXが確か2~3度送られて参りました。 知人に知らせますとよおある話やと… しかしながらあれも今思えばおかしな話。 そして 以前住まいへ越したての頃、我が家ポストへ他人様の郵便物が… 名前を確認もせずピリリとした矢先違うと気づき… お詫びのメモを添え投函させて戴いたのでございましたが… 何やら腑に落ちぬモードが… 挙動が… 参考になります。 ご回答ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
大切な事もあり、余計な事もあり・・
お礼
はぃ。 参考になります。 見極め下手か上手かは結果が判ってのことで。 難しゅうございます。 今や 知人の知人が羽振りが良かった時期が新たな疑問で御座います。 食べ物を沢山ご購入され間接的に戴きバクバク食べました日々… 知人も、おっかしいやろ~と申しておりました。 当時は知人ちへ出入りしている為悪いなとの御礼感覚では?と軽く申しておりましたが… この結論は何ぞや… と今となりますとなりますなります。 ご回答ありがとうございました。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 疑問を持つことは、「大切」よりももっと上です。持たなければいけません。 それは人生のいろんな局面、たとえば、ものを創造するとき、学力を向上するとき、研究をするとき、保険契約を検討するとき、買い物をするときなどで重要となります。 学習指導要領改定(脱ゆとり)が話題となっていますが、新しく使われる社会科(?)の教科書では、ニュースなどの情報を鵜呑みにするのではなく、読みながら自分自身で考えること、すなわち疑う力を身につけることが盛り込まれているそうです。
お礼
参考になりお勉強になります。 では早速 腑に落ちぬ直感モードで。 誰一人保険契約なんぞしておらんですばぃ!。 試験滑ってるし。 今現在もです。 これもおかしい腑に落ちぬ記憶が…。 知人と他県へ行った時の事でございました。 そこは共通の知人が開店されたお店のある県でした 仕事の段取りもあり 連絡もしておらなかった為、遠巻きに拍手モードで拝見させて頂きました際の事です。 お店を見る知人の強張った紅潮した表情が未だに引っかかっております。 そして知人の御身内さんの様な(風体と記憶からの直感ですが)御方がにこやかにお現れになった偶然。 何より その事を腑に落ちぬモードサスペンス想像スタート期に別の知人に 知人の強張った様子を伝えましたところ一言 そうやろな~ なんなの え?一体なんなの で、暫くし携帯電話番号の変更を知らせると 偶然タイミングよく上京しているという連絡 そして滑稽な会話が… 電話を私から切ってないのに切れたと云われたのです。 もう様々想像しますが 何だか怖くないッすか? 疑うことは大切でございます。 何もなければそれで良しなのですから。 もう…一体なんぞやッ!。 余談失礼致しました。 ご回答ありがとうございました。
疑問を持つことは大切なことだと思ってます。 自分の価値観が正しいという思い込みだったり、家族のルールが実は人とは違っていることなどありますから。 疑問は確かめることで、知らない自分をより大きくしてくれると思います。 疑うばかりで確かめないと、そこで思考が止まるような気がします。
お礼
仰います通りで。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- nori21st
- ベストアンサー率15% (134/862)
疑問をもつことは 大切なことです。 ただ、疑問をやたらアンカテにぶつける事は 余計なことです。
お礼
承知致した。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
自己診断過程を駆動しましょう 時な止な凪 謝
お礼
はいは~い(遡行や自由奔放人間関係くらいで露骨に疑い決めつけ怖い怖いする方がよくないわ。) 参考になりました。 漢字読めませんでした。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 疑い甲斐がございます。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。