• 締切済み

辛い

高校在学中の者です。 中学の時から友達と上手くコミュニケーションが取れません。 自分自身、仲良くしたいという気持ちがあるのにいざ前にすると反対の行動しか取れなくなります。 自分がいるとこの場の雰囲気が悪くなるんじゃないか、自分はこのクラスにいてよかったのか。 マイナスの事ばかり考えてしまいます。 この発言をしたらどう思われるのか。 とにかく周りが気になって不安になり、何も出来ないまま終わってしまう時もあります。 上手くいった日は、明日もこのテンションでいけるように努力しようと思うのですが、家に帰ると後悔の念しか浮かんでこず、また元の自分に戻ってしまいます。 家にいるときは普通なのに学校に行くとたちまち自分を見失ってしまいます。 こんな自分が嫌いで、自信が持てません。 どうしたら変われますか。何かアドバイスが欲しいです。

みんなの回答

• yu17ha25
回答No.1

友達の前では反対のことを言ってしまうっていうのは友達の前では素直になれないってことですよね? 悪気があって言ってしまうわけではないのなら友達も理解してくれると思うので友達にちゃんと「私は素直になれなくて反発しちゃう性格だからどうしたら治せるかな?」って明るい子に相談してみてはどうですか?あなたの事を嫌いでなければ明るく対応してくれるかもしれません。後は、空気が悪くなっちゃったかなぁって思ったらちゃんとゴメンねと言ってくださいね♪あなたは「性格の悪い子」ではなく自分を上手く表現できないタイプなだけなので上手に表現できる子の近くにいて勉強すればイイと思いますよ! 今の学生さんがどんな子たちかはわかりませんがあなたの近くに必ず力になってくれる子はいるはずです。みんなに好かれようとしなくてもイイので私はこの子と仲良くなりたい!と思った子にまずはあなたが勇気をもって心を開いてみてください!