- ベストアンサー
質問する人の性別…
必要だと思いませんか? 質問を読んでる人は その人が男性か女性か わかりません。 答える側は 質問する方が男か女か… で、答えがかなり変わってくるはずだと思います。 だから質問する項目にせめて性別くらいは明記するべきでは… と思いますが… (^_^;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男ですが、かつて、質問したとき「私」と使うのと、どうも女性的な文章になってしまったため 「女性だと思いますが・・・」と回答の最初に書いてあったことがありました。 と言うことで、やはり、性別がどうこう関わる話は性別、そして年齢も明記して欲しいですね。
その他の回答 (3)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
そうですね、私はプロフを公開してますからそこを読めば男性というのは分かってもらえますが、普通質問に答える時はそこまで見る人は少ないですね。 先日も、質問者さまは女性の方ですか?みたいな回答を頂きました。 でも、あえて強制的に明記しなくても回答する側が推し量っていればいいような・・要はそんなに重要な情報ではないような気がします。 性別さえも明らかにしたくない人が沢山いるかも知れませんし・・ ただ、文中で質問者が女性の方と分かると、回答がワッと増える現象がありますがそれは面白いですね。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
性別記入が必須になると、どうしても先入観で回答してしまいがちになるので、項目は無いほうがいいと思います。多くの質問者は文中に性別を書いたり、それとわかる文にしてあるし、回答者が必要だと感じたら補足要求をすればいいので、問題ないと思います。そうとう回答してきましたが、不自由を感じたことはありません。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
敢えて伏せている場合もありますよね。 性別を明らかにした上での回答を欲しい質問。 性別を伏せた上での回答を欲しい質問。 性別を偽った上での回答を欲しい質問。 ご質問者さんの性別はプロフに記載していると思いますが、私はプロフを見ることを避けているので、このご質問もご質問文だけと向き合って回答しています。 あ、私は一人称が「私」(わたくし)なのでよく間違えられますが、男性です。