- 締切済み
彼女は拒食症でしょうか?
すごく仲の良い友達のことです。 彼女は今年に入ってからダイエットを始めたみたいです。 私はその子と一緒に寮生活をしているので 朝・昼・夜ご飯を毎日一緒に食べるのですが 最近の食生活がおかしい気がします。。 ・朝ご飯は普通の量を食べていますが、 食べるのに30分~40分かかります。 ・昼と夜は、野菜をほんの一口と、りんごや オレンジなどのフルーツだけしか食べません。 ・毎日コントレックスをがぶ飲みしています。 日曜日は一緒に外出する日と決めているので 外でおやつを買うこともありますが、 おいしそうな物を1つだけ買ってすんごく時間をかけて食べてます。 (この間、マフィンを買ったときは食べ終わるまで30分もかかりました)) そして、 いつもネットで美味しそうな食べ物ばっかり検索しています。 今の彼女は、16歳で身長160cmよりやや低め、体重39kgくらいです。 (1月より4~5キロ痩せたみたいです) 見た目はかなりガリガリになってきたのに まだまだ太っているといっています。。 吐いてはいないと思いますが、 トイレの回数が多いし長いです。 彼女は拒食症でしょうか?? もしそうだとしたら私にできることはありますか? 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umi2011
- ベストアンサー率0% (0/1)
身近に似たような食生活を送っていた人がいました。 その方はエスカレートして一日に白米を一口ぐらいしか口にしなくなりました。 はっきりした事は言えませんが、ご友人は拒食症の軽度か始まり頃かもしれません。 拒食症は自分では認識できない事が多いですが、早めに治療をするべきだと思います。 重症化すると身心共にボロボロになってしまうので、とても心配です。
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
医師ではありませんが。 >食べるのに30分~40分かかります。 問題ないと思います。 >ネットで美味しそうな食べ物ばっかり検索しています。 同上です。 >コントレックスをがぶ飲みしています。 >トイレの回数が多いし長いです。 コントレックスは硬度が高いので、下痢気味かもしれません。 >もしそうだとしたら私にできることはありますか? コントレックスを止め、軟水に変える事を勧めてはどうでしょうか。 水を変えるだけなら、彼女も受け入れやすいと思います。 >身長160cm…、体重39kg…1月より4~5キロ痩せた… >ガリガリになって…まだまだ太っているといっています。。 病名が付くかは分かりませんが、精神的に正常の域を超えていると、思います。
お礼
上の2つは問題ないのですね。 よかったです。 軟水ですね!勧めてみます。 やっぱり 正常ではないですよね。 上に書き忘れましたが、 彼女は野菜等を食べる時に 真っ黒になるほどコショウをかけていますが それも精神的な何かかも知れませんよね。 回答ありがとうございました。。
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
私も拒食症です。 見逃せない題名だったので回答します。 >彼女は拒食症でしょうか?? >もしそうだとしたら私にできることはありますか? なんともいえませんが可能性は否めません。 体重からして痩せ過ぎです。 (私も身長154cmで体重40kgですが;) 心療内科か精神科をすすめてみましょう。 拒食・過食はなかなか治りません。 治ることに時間がかかることは覚悟してください。
お礼
やっぱり痩せすぎですよね。 今度きちんと話して 病院をすすめてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
エスカレートしたら,,, 考えると怖いですね。 早めに病院を勧めてみます。 回答ありがとうございました。