- 締切済み
仕事場の先輩が…
こんばんわ。みなさんに質問があります。 今勤めている会社に入社し、1年半になります。 今は仕事もほぼ完璧です。だが、入社してから今でも困ることがあります。 おそらくみなさんも経験はあると思いますが、先輩達とどうしてもうまくいきません。 先輩は二人いて、三人で仕事の時は、私がその場にいないかのように、 ほったらかしにされます。いつも一生懸命やっているつもりなのですが… しかも、今では妊娠をしています。先輩はそのこともしっていて、 嫌がらせかの用に、私が嫌がることばかりします。 もう我慢の限界なのですが、ガツンといってやれば、嫌がらせ をやめてくれるのかな?それとも、もっとエスカレートするのかな? みなさんはどうしますか?教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- slapstick56
- ベストアンサー率25% (10/39)
こんばんは。 上司に嫌がらせのことを相談してみてはどうでしょうか? 違う先輩と組むことができるかどうかなど。 ガツンと言えば、関係は余計狂いそうな気が・・・・ 女の集団生活で、2人 対 1人 は 1人の方がとても不利です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
今まで丁寧に頑張ってきたんだから。 此処でガツンとか、極端な対応をしたら。 それこそ今までの積み重ねを失ってしまう。 もちろん言っても構わない。 自分を守る為に伝える事もあるから。 ただ、言ったら言った事に対するリアクションがあって。 そこからまた新たな対応が生まれてくる。 スッキリ解決は難しいんじゃない? その一対二の関係の中ではね。 逆に考えてみる。 貴方は身重でしょ? 一時的なのか、そのままなのかはわからないけど。 一回職場からは離れるんだよね。 仮に復職するのであっても。 「間」が出来る事によって。 今の微妙な関係の仕切り直しが出来るんじゃない? 間が空いた後でも。 今と「同じ」ような向き合い方をするかと言えばそれはない。 時間が変化を生み出してくれる。 普通なら距離を置きたくても置けないし、 急に対応の変化も付け難い。 でも貴方はそういうチャンスがもう直ぐ出て来るんだよ。 貴方のお腹のお子さんがくれた仕切り直しのチャンス。 先ずは。 色々思う事はあるけど。 貴方は来るべき日までは。 丁寧な積み重ねを継続し「続ける」。 見ている人はちゃんと見てるんだから。 その二人「だけ」が人間関係の全てじゃない。 深呼吸して。 貴方は自分のすべき事を丁寧にやっていく。 それだけで良いんだと思う。 お身体大切にね☆
- sekanndo
- ベストアンサー率34% (129/379)
こんばんわ。 いつの時代にも、大人になっても“いじめ”行為はなくなりません。 人の揚げ足とって何が楽しいのやら。 あなたは入社して1年半、先輩たちは何年? 要するに、自分達の恋愛に悲嘆して妊娠しているあなたが疎ましい のです。“お局”てき存在。 会社は仕事の職場。自分のやり遂げるべき事に責任もって真っ当 する事。 体調のこともあるから、今はおとなしくしていた方がいい。 エスカレートする場合は上司に相談すること。 先輩風を起こすなら、仕事で見せて欲しいよね。