• ベストアンサー

Excelの「セルの書式設定」について

Excelで 書式設定の「表示形式」→「会計」を設定した既存のページのセルには空白時に「-」の記号が表示されます。「セルの書式設定」ウィンドウの「サンプル」個所を見ると - の記号が表示されておりそれが原因とは理解できますが、同セルの書式を一旦消去して、 -  の表示されていない「会計」を設定しても - が表示されてしまいます。別の書式設定してないセルに同書式を設定すると空白時には何も表示されません。どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
回答No.3

何かのマクロが入っているのか、原因は分かりません。 A1セルを右クリック→「削除」すれば、そのセルは無くなるので、 解消できないでしょうか。

perogou
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。マクロであっちこっち処理していますのでそのせいかもしれませんね。当該シートを削除して新たなシートで数式、書式など設定して一応解消しました。アドバイスいただいて本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

「編集」→「クリア」「書式」で書式を消せますが。

perogou
質問者

補足

Aセルを編集で書式をクリアしておいてから、別のセル(Bセル)で「会計」を設定し 「サンプル」欄に - がついていないことを確認してから、Bセルの書式を クリアした Aセルに貼り付けても - が表示されてしまいます。 また 上の「Bセルで「会計」を設定」したときには「サンプル」欄に - がつかないのに、Aセルで「会計」を設定しようとすると 「サンプル」欄に - が表示されます。 書式クリアすれば両方とも未設定のセルのはずなのに 設定しようとした時に 「セルの書式設定」ウィンドウの「サンプル」欄に - が表示されたり しなかったりするのが理解できないのですが・・・・。

• aokii
回答No.1

一旦、- の記号が表示されれば、 -  の表示されていない「会計」を設定しても - というデータは残っていますので、表示されてしまいます。