• ベストアンサー

焼き魚に添えられるしょうがの名前を知りたい

食紅で色をつけて甘酸っぱく煮てある、あのしょうが 名前と、レシピを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.4

こんにちは ひねしょうが(ねしょうが)ですね。 調理方法は簡単でコップに、ひねしょうがを入れて、色が付いて欲しいところまで、梅干しの汁や梅干しの紫蘇で埋めるだけです。 自分の家で梅干しを漬けている方であれば、材料はそろうと思います。 市販の梅干しだと汁が少ないし、紫蘇も少ないので、市販の梅酢(赤)でも良いと思いますよ。

その他の回答 (4)

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.5

地方の呼び方があるようです。 関東地方は ふでしょうが が通りが良いようです。 食紅で色つけした甘酢に漬け込んだものが(出来て売っているもの)料理屋では使っています。 家庭では、好みの甘酢に漬けると淡いピンク色にできます。

natuko_
質問者

お礼

みなさんご回答ありがとうございました!スッキリしました!

  • H-B-K
  • ベストアンサー率29% (38/131)
回答No.3

「はじかみ」といいます。レシピについては甘酢漬けと言うこと以外わかりませんでした。通常瓶詰めで売ってあると思います。

  • chubo
  • ベストアンサー率36% (41/112)
回答No.2

はじかみ(矢生姜)だそうです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/tengu/308982/382888/
  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

「はじかみ」です。

参考URL:
http://www.kagome.co.jp/style/info/taizen/shouga/a.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう