ベストアンサー 癌の場合、どこから計算するのでしょうか? 2011/02/18 10:46 癌の場合いつから計算して半年経過や1年経過というのでしょうか?癌が見つかった日からですか?それとも最初の手術をした日からでしょうか?教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bukebuke ベストアンサー率18% (364/1930) 2011/02/19 18:07 回答No.1 見つかった日が普通でしょうね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調がん・心臓病・脳卒中 関連するQ&A がんについて 私の親戚にがんになった人がいます。 がんは胆がんのステージ4です。 一昨日手術しようとしたのですが切ってみたらがんがたくさんあり手術できませんでした。 今のところ抗がん剤治療を医師から勧められているのですが余命半年から1年ほどであくまで延命治療的なものです。 もっといい治療法はありませんか? おすすめの病院等もありませんか? 教えてほしいです! お願いします! 追伸 先月おじいちゃんも亡くなってしまって家族みんなが落ち込んでいるので何とか親戚の方には生きてもらいたいので誰か分かる方お願いします🙇♀️ 医療保険、がん診断特約について 私は約3年前に医療保険に加入しました。 それ以前より病院で経過観察とされていたのう胞が心配だったため入った経緯があります。 そのためか保険には加入できたのですが、がん診断特約等は特別条件がつき、のう胞性病変のある部位に関しては3年後から責任開始日となりました。 実は保険に加入した約半年後の検査で癌と診断され、手術を受けました。その後は外来受診のみで経過を観られております。その時の入院は特別条件に記載している癌の入院だったため、給付の問い合わせもしておりません。 現在特別条件にあった責任開始日より3年が経過されておりますが、今後この特別条件再発等が判明した場合はこの診断特約等は支払われるのでしょうか。がん診断特約には再発時も前回と2年が経過しているようなら支払われると記載しているのですが、責任開始日以前に一度診断された病気に関してはやはり支払われないのでしょうか。 支払われないようでしたら、加入も意味ないかと考えており、迷っております。 乳頭癌 再手術 乳頭癌で去年手術しましたが、先日またリンパの近くに発見され、 来年に再度手術をすることになりました。 1年もたたない内に、再発するものなのでしょうか? 主治医の先生に「3回目の手術なども考えられますか?」とご質問した ところ 「なんとも言えませんが、手術をして経過をみましょう」 というお返事でした。 色々調べると乳頭癌とは、完治する癌のようですが、こんなに早く 再手術することに驚いております。 今後何度も再発するのもなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ガンと腰痛について 私は、昨年夏、乳がんで右乳房を全摘出しました。抗がん剤はフルツロンを服用してます。その後は、経過は順調なんですが、3週間前から、軽い腰痛と腹痛を感じます。通院日まで間があり気なってどうしようもありません。すぐ上の兄が肺がんで昨年他界、下から2番目の兄が、大腸と腎臓にガンがあり近々腎臓の手術です。大腸の手術は済んでます。数年前には長兄が肝臓ガンで他界し、まさしくガンの血筋のようです。よろしくお願いします。 ガンが肝臓に転移・・・ 友人の父が昨年7月に大腸(直腸)がんが見つかり手術し約10ヶ月経過した今月 肝臓に転移していることがわかりました。 大きさが2センチらしいのですが 定期的に検査もしていたはずなのにいきなり2センチのガンが見つかるって どうなのでしょうか? 先生いわく昨年の手術後からあったかもしれないが 小さかったので見つけられなかったなどと言っているそうです。 (ガンが2センチに成長するのは1年くらいかかるとか) 私が聞いた限り2センチって相当大きく定期的に検査していれば もっと早くわかるのでは?誤診というかミスではないかと思っています。 また聞きなので詳しくはわからないのですが 最初のガン発見からは慎重に定期的に検査もすると思うのです・・・ どのように思いますか?医療関係または詳しい方よろしくお願いします。 あとその手術で肝臓を3分の1か2を切除するそうです・・・ アメリカンファミリーのがん保険について(上皮内がんの場合) がん保険について、納得がいかないことがありますので質問させてください。 先月直腸に腫瘍が見つかり、内視鏡で切除手術をしました。その後、組織検査の結果悪性と診断され、再手術を迫られました。 医師の説明では、がんが発見された場合は通常開腹しての切断手術を行わなければならない。しかし、私の場合は初期でもあり、開腹切除後の人工肛門はあまりにも負担になるため、多少のリスクを覚悟するならば内視鏡での粘膜切除手術を自己責任で選択しても良い、とのことでした。ただし、再発する可能性もあるので、次回発見されたときは即、開腹切断手術をとのことでした。 私自身悩みましたが、結局内視鏡での手術を選択しました。しかし、いよいよ退院となったとき、私の病名が上皮内がんで、保険金が受給されないということが分かったのです。上皮内がんは進行、転移の恐れがないため、がんとはみなされないからだそうです。 ここに医師の説明との矛盾を感じます。 私は「直腸がん」と診断され、医師にもはっきりそのように言われました。進行と転移の可能性もあり、もちろん再発の可能性も十分ある「がん」であると。 だからこそ、一方で開腹切断手術をすすめられたはずだったのに、いまさら「がんではない」など、納得できません。 私の苦しみは何だったのでしょうか。 医師は、「直腸がん」と告知し、診断書には「上皮内がん」と記載するようです。それならば、なぜ最初にしっかりと「がんではないとされている」ということを説明してくれないのでしょうか。進行や転移の可能性はほぼない、と言ってくれなかったのでしょうか。 転移していないか全身の検査までしたのに・・・。やりきれない思いでいっぱいです。 私は結局、「がん告知」で苦しんだにもかかわらず保険金ももらえず泣き寝入りするしかないのでしょうか。 是非アドバイスをお願いいたします。 膀胱癌経過観察中に肝臓の血管腫が見つかりました 63才の母が、今までに膀胱癌のカテーテルでの手術を三回していまして、半年位まえから、また膀胱内に赤みがみられ経過観察中なのですが、先日人間ドッグにて、肝臓に血管腫が二つ、(1,3ミリ位の)が見つかりました。 肝臓の機能障害や肝炎もありません。 いろいろ調べると血管腫だけならそんなに心配はないようにかいてありますが、膀胱癌の経過観察中の人にみられる場合はどうなんでしょうか。 どなたか教えて下さい。 父親の癌 何度かこちらでお世話になっております。 1年半ほど前に父親のすい臓癌、肝臓癌が発覚。 すい臓は手術にてステージ1と診断され、肝臓は肝臓の半分ほどを摘出する手術を行いました。 手術後半年ほどはなにもなく過ごしていたのですが、3か月前に肺への転移がみとめられました。 3か月前は豆粒ほどの大きさで、そこから抗がん剤治療を行いました。 3週抗がん剤治療を行い1週休みというターンを3回繰り返し、先日その結果が出ました。 その結果が、最初に発見された癌は消えてなく、また、新たに2つ肺に癌が見つかりました。 何処に癌が潜んでいるか分からないとのことで手術はできないとのこと。これからも抗がん剤治療を続けると言われたそうです。 そこで娘の私になにが出来るか考えているのですが・・・ 「セカンドオピニヨンにて違う病院の意見を聞いてみる」ということを考えています。 今の主治医の先生には早期ですい臓癌を見つけていただいた御恩がありますが、現在は父親に言うことが日によって違うようで、父親も少し疲れている様子です。 更に、現在父親がかかっている病院は癌の治療で有名とか、そういった病院ではありません。 ですので、セカンドオピニヨンを考えているのですが・・・ しかしその為には現状を伺ったり、病気の資料を頂いたりしなければなりませんよね??そうすると先生にはわかってしまうわけで・・・ 色々な意味でセカンドオピニヨンを行ったことによって父親に迷惑をかけたくないと思っていますが、どう思われますか?? よろしければ皆様のご意見を頂戴したく、投稿致しました。 毎回同じような質問で申し訳ありませんが、どうかお力をお貸しください。よろしくお願い致します。 卵巣がんから腹膜がんが・・ 何かと頼りにしている姉が、卵巣がんの手術から癒着していた 腹膜にも癌が見つかり、今後の見通しなどの説明を聞いて かわいそうで涙が止まりません・・このような病状で良好な 経過を過ごされている方のアドバイスを是非お聞きしたいのですが・・ よろしくお願いします! ガンになったら必ず入院する? ガンになった場合の経過について全く知識がないので教えていただけないでしょうか? ガンになった場合、抗がん剤治療や延命治療など考えていない場合でも入院は伴うものなのでしょうか?(2~3日は別として) というのは、現在加入しているガン保険をやめるかどうするかと悩んでいます。 診断給付金は出ず、入院のみ1日目から給付金が支給されるタイプです。 治療については、抗がん剤などでの治療は考えていません。 知りたいのは、診断は必ず病院で下されるので、抗癌治療をしない場合でも診断後に検査入院などが通常あるものなのでしょうか? また、抗癌剤治療をしないと言っても、ガンが見つかれば必ず手術で切除しないといけないものなのでしょうか? 現在加入している保険は、診断金はなく、入院した時のみの支給なので、辛い抗がん剤治療をするより食養など生活習慣に重点をおいた方法を取りたいと考えている場合にこの保険が合っているのかどうか疑問です。 そのため止め様と思ったのですが、そもそも抗癌剤治療をする以前に最初のガンを切除する手術は普通に考えて必要なのかどうか、抗癌剤治療うんぬんはその後の選択になるのか、もよく分からず質問させて頂いてます。 通常どういった経緯をたどるのか教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。 医療費控除 年をまたいでの一時金 平成13年12月にガンの手術を受けました。 平成14年1月にこのガン手術の手術金をA保険会社、がん一時金をB保険会社から受け取りました。 ここで質問ですが 平成14年にがん経過検診でかかった医療費を計算する場合、次のどれでしょうか 1、一時金を加えないで計算する 2、A保険会社の手術金に対する支給金を加えて計算する 3、AとB両方の保険会社から受け取った金額を加えて計算する また平成14年にかかったまったく別件の医療は1月に支給されたガンの支給金を外して計算する。 考えで合っていますでしょうか? 回答お願いいたします。 姉が子宮癌 33歳の姉が子宮癌になりました。。 子宮体ガンです。 転移はまだ見られませんでした。 自分なりにネットで調べて見たものの、 子宮頸がんばかりが引っかかりよくわからなかったので、ここで質問させてください! 子宮体ガンと頚ガンは全く違うもので頚ガンについての内容は参考にならないのでしょうか? 姉いわく、最初に調べる5段階ではIIIb、 4段階のではIIbと、言っていました。 これもわかりません。。 調べてみたら、IIIbはまだガンになっていないので経過を見る、 みたいな説と その割には5年生存率が50%くらい 癌が子宮を越えて、膣壁にまで達しているもの と、さまざまでした。 生存率50%ってかなり危険だと思うんです。。 放射線治療→抗がん剤治療に入るそうです。 範囲が広いから取り残しがあると一気に広がる可能性があるので手術はしない と医者は言っていたそうです。 これは手術しようがない、とは違うのですか? 手術しなくても大丈夫、なのか、出来ない、のかわかりません。 もし姉に万が一の事があったら・・・と思うといてもたってもいられません。 でも皆様には、もし危険なら危険と現実をハッキリ教えて頂きたいです。 動揺しており、全くわけのわからない質問かと思いますが、 どなたか答えて頂けたら嬉しいです。 術後3年で転移した大腸がんについて 母が3年前に大腸がんで開腹手術をしました。 手術後の説明では、内視鏡で見たよりも大きくて、 腸壁を破って裏側にかなり広がっていたということでした。 切り取ったリンパ節の検査結果は私は聞いていませんが、 目で見たところかなり腫れているということでした。 手術後2年間は経口抗がん剤を飲んで通院していましたが、 2年経過後は半年に1度の検査だけで良いと言われましたが、 3年経ったところで肝臓に数箇所小さな転移が見つかりました。 抗がん剤を2年でやめなければ転移しなかったのではないかと疑問に感じます。 母のがん、デュークスCの5年生存率は70%ということですが 生存率は転移してもとにかく生きている確率なのでしょうか。 転移する確率は何%くらいなのでしょうか。 甲状腺がん 後遺症について 甲状腺がん(乳頭がん)の手術をして約7年が経過しています。 よくある後遺症として、首のツッパリ感、嗄声はもちろんあるのですが、 私の場合、術後7年も経過しているのに、季節の変わり目や不安定な天気の日には、 体がダルく、力も入らず、長い時には1週間ほど寝込んでしまいます。 その為、仕事を休む日も少なくありません。 因みに、甲状腺ホルモン値は基準値内で、医師からは甲状腺がん(ホルモンバランス) とは関係なく、問題ないと言われています。様々な科を受診しましたが、どこの科に 於いても身体的、精神的には問題ないとの診断です。(精神科も受診しました。) 甲状腺がんを患った方で、私のような症状をお持ちの方はいらっしゃいますか? また、対処法があればご教示下さい。 癌になる可能性 こんにちは、もうすぐ19歳になる女です。 少し前のことなんですが、自分が癌になる可能性が高いかもということを知らされました。 これはお医者さんにいって聞いたことでも、 検査をしてみた結果とかでもないのですが… 実は私の親戚は癌で亡くなる人が多く、 今生きている親戚でも癌だった人がいたりします。 なので、私も癌になる可能性が高いと思うみたいなことをいわれたのですが… 癌は、遺伝による影響はどれぐらいあるのでしょうか。 100%遺伝するということはないんだと思いますが… 最初知ったときはただもうショックでショックで泣いたりもしましたが、 今では受け入れることができるようになっています(…と思えます。 もし遺伝の影響が強いとすれば癌になる部分というのも遺伝の影響から同じ部分になる場合が多いのでしょうか。 また、今現在の医療技術では手術でどれぐらい治せるのでしょうか…? がん保険の診断給付金について 50代なかばのものですが、主人が前立腺がんであることが、4年前に判明しました。 お医者様のお話しでは、今の状態であれば手術や治療は必要ありません。 定期的に検査を行って、手術が必要な時までは経過観察だけででよいと言われ、4年が経過しました。 手術はもちろん、放射線治療や薬による治療も一度も行っておりません。 アフラックのスーパーがん保険に加入しています。 保険を入った際には「がんと診断されたら給付される」とのことでしたが、この保険の入った代理店の方に伺ったら、入院または通院により治療を始めていないと給付されないとのことです。 もちろん、主人がこのまま手術をすることなく元気でいてくれるのが一番ですが、このまま手術や治療をしないままだと、がんであっても本当に給付されないのでしょうか? また、65歳を超えると給付金は半分になります。 65歳を超えて手術するとやはり給付金は半分になるのでしょうか? 主人はあと5か月で65歳になります。 どうぞ教えてください。 ガン付き医療保険加入後すぐガンとの診断。 ガン特約付きの医療保険に何気なく加入してまだ90日経過していません。 責任開始日は8/1~です。。。 保険加入後に何となく病院へ行ったら病気が見つかり 紹介状を貰って大学病院で手術をしました。 すぐに、保険会社へ電話をし診断書待ちです。 そしてその後、何気なく受けた子宮ガン検診で 2度の細胞診でIIIa中度異形成→IV上皮内ガンと診断され 今は、組織診の結果待ちです。 1泊の入院で円錐切除手術をします。 この時点で私の医療保険は無効ですよね? 2度目の細胞診でガンと診断されてたら もし、組織診の結果が高度異異形成とかでも・・・。 この保険が無効になるのは仕方ないので諦めていますが 無効になる場合 現在、診断書待ちの外科手術の給付金ももちろん 円錐切除手術も払われないですよね? 全くの無知でおかしな質問をしているかもしれませんが 宜しくお願いします。 癌細胞がでない!! 以前に母が胃癌になり質問させて頂きまました。 2011年4月27日に最初の病院の胃カメラで癌細胞がでてそこから病院を2つ変えて何度も胃カメラをしましたが癌細胞がでません。 2つめの大学病院では2度の内視鏡での生検をしましたが癌細胞は発見させれず。 しかし最初の病院で出ているのでがんはあると言われました。 胃の上部のほうにできた癌の為、全摘をすすめられました。 初期の癌(5段階の2つ目だと)進行性のがんではないようだと言われたたので、 セカンドオピニオンにてがんの専門病院へ行きました。 そこでは腹控鏡での手術が可能、さらに胃の噴門(入口)は残せると言われたので病院を変え がん専門病院にお任せすることにしました。 しかし、そこでも2回の内視鏡での生検をしましたががん細胞は発見させれず・・・ 一度は手術日を決め入院しましたが、先生方の判断により今手術をするよりも1ヶ月様子をみてまた胃カメラをすることになりました。(摘出をしてしまってそこに癌細胞がなかったら大変なので!!と) さらにピロリ菌に感染しているのでその治療と胃潰瘍の治療をしてからまた胃カメラです。 母は切らなくで済んだと喜んでいますが・・・癌が消えたわけではないので・・・ 先生の判断を信じてはいますが、もしこの間に転移してしまったらとか考えてしまいます。 それとも癌が消えてしまうことがあるのでしょうか? 最初に癌と診断されてから約2ヶ月。こんなに癌細胞が出ないことはあるのですか? 自営業なので母は退院して今までどおり元気に働いています。年齢は60歳です。 同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 ガンの余命について 初期のガンだと診断され手術を受けた場合、その後の5年生存率はどのくらいになるのでしょうか? 知り合いに、ガン患者を看取った人やガンサバイバーがいます。 その方々の話によると、どんなガンであれ5年すると必ずと言っていいほど再発するから、手術を受けたからと言って安心はできないと話していました。ガン患者を看取った人の話によると、高額な抗がん剤を、20年近く死ぬまで打ち続けたと言います。 このような話を聞くと、一度ガンに罹ると、治療は死ぬまで続くものと考えられます。 現在、ガンは二人に一人が罹る時代なので他人事には思えません。 様々な治療法がありますから一概には言えませんが、標準的な治療を選択した場合、また初期のガンである場合、その後の5年生存率はどのくらいになりますか? ご回答お願いします。 骨シンチで黒く写り、がん転移でない場合、何が考えられますか 今年1月に乳がん手術をしました。右全摘と右腋下リンパ節郭清です。最近左下肢と左上腕に痛みを感じたので今週月曜日骨シンチ検査を受けたところ。背骨と仙骨、ろっ骨下部、両腕両足の関節が黒く写っていました。が、「これはがん転移ではないです」と診断されました。また、手術前の初診時の骨シンチでも、同様に仙骨辺りを始め黒くなっていたと知らされました。言われてみると、下腹部と腰の鈍痛は、がん発覚のはるか以前(10年以上前)からありました。激痛ではなく鈍痛なので我慢ができ、そのために受診することはしませんでしたが。このような場合、がん転移の可能性は排除するとしたら、何が&どのような疾病が考えられるでしょうか。よろしくお願い致します。