- 締切済み
留年のまま、入社した場合どうなりますか?
周りに話せる人がいないので、お力添えをお願いします。 派遣会社に入社前、履歴書には「卒業見込み」と書き提出しましたが、 実際、入社の際には、留年となってしまいました。 しかし、今の派遣会社に留年となったことを相談をしたところ、 先方にも迷惑がかかるので、 派遣元だけの数人が知っているココだけの話としようとなり、 先方には事実を伝えないまま、そのまま入社。 1コマ足りないだけだったので、休みの日でカバー出来、 仕事をしながら、半年遅れで大学は卒業しました。 しかし今回、派遣先は変わらないのですが、 派遣元を辞め、違う会社に変わることになりました。 正直、派遣先の会社が、どこまで学歴を求めているかを知りませんが、 恐らく、大卒以上だと思います。 このような場合、私はどうすれば良いのでしょうか? 新しく変わる会社にも、迷惑をかけたくありません。 このまま仕事を辞めるべきなのかとも思うのですが、 仕事の都合上、今、辞めるには苦しい時期です。 どうしたらイイのか分からなくなり、 相談させて頂きました。 すみませんが、お力添えをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
まあ、ココだけの話は ココには書かないほうが良いです。せっかく親切心というか知らない振りをしてくれたのに、建前好きなクソ真面目な人がチクッて 迷惑を掛ける恐れがありますから。 いずれにせよ、今はレッキとした大卒です。そして、半年遅れも書かずに○○年卒業と書いておきましょう。
- fuyusyogun
- ベストアンサー率44% (21/47)
>>3です。 なるほど、お辛いところですね…。 私としては、その以前の派遣会社は会社たる資格がないと思います。 今のご時世に詐称・偽証がどれだけ自爆行為か解らない会社がまだあるなんて…。 通りいっぺんの回答なってしまって恐縮なのですが、新しい派遣元の会社に映られる際、これまでのことをお伝えになって相談されてはいかがですか? 契約違反(かどうかは私はわからないですが)とおっしゃいますが、それを行ったのは前派遣先であり、貴方ではありませんし。前派遣先にはきちんと偽りなく履歴書等は提出されているんですよね? 企業としては、新しい人を雇い直すほうが、はるかに面倒です。 あなたが元から派遣先を偽って入社したならともかく、そうでないのであれば、そのまま働ける可能性のほうが高いと思います。こればっかりはやってみないとわかりませんが…。 繰り返しますが、留年して半年卒業がずれること自体はそれほど問題ではありません。 しかも今回は、派遣先は変わらずとのこと。信頼関係もある程度できているでしょう(勤務態度が極端に悪いとかでしたらあれですが 汗)。 相談の仕方さえ間違えなければ、いい具合に着地できるとおもうんですが…。 無責任に煽っているようですみません。 良い方向に落ち着くことをお祈りしています。
>>3です。ちょっと補足させてください。 学歴については皆さんおっしゃられるとおり、大卒扱いになるので問題有りません。 それ以前に問題なのが、 >派遣元だけの数人が知っているココだけの話としようとなり、 ここだと思うんですが…。 あなた自身がどうこうというより、もしバレた際に場合によっては会社対会社の話し合いになり、契約取り消しということもありえるのでは? ちなみに私が勤めている会社では、学歴詐称が発覚したら契約取り消しです。 信じられない人と仕事できますか?と実際に起った事案の際に人事担当がそう言っていたのを覚えています(その方は正社員入社でしたが、試用期間延長されず)。 ベターなのは、派遣元の会社に相談して、きちんとした履歴を提出してもらうことだと思います。
恥ずかしながら同様の経験で入社した者です(汗) 私の場合は、素直に先方に伝え、それを承知の上での入社となりました。 おかげで履歴書は半年間かぶっている部分があります。 転職もしましたが、その際に正直に書いても特に突っ込まれることはありませんでした。 おもいっきり「9月卒業」と書いているのですが…。 自分なりに職務経歴書にPRできる事項を盛り込んだりして、「こんだけできるんだから多少のことは目を瞑るべきですよ!」感を出せれば、はっきり言って些細な問題だと思います。 個人的な意見では偽装はしないほうが良いと思います。 何が後ほど地雷と鳴るかわかりませんから…。
意味が不明ですが。半年遅れで大学は卒業しました、とは 1年後じゃなく半年で卒業できたのですか? 卒業しているなら「大卒」に違いないので、何も不備は無いと思いますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 セメスター制だったので、最短の半年で卒業は可能でした。 私が不安と感じているのは、 今の派遣先のいわれるままに、 大卒という規定を満たしていないにも関わらず、 半年間働いていた事です。 また、その事実は今の派遣先である現場の方々は、 誰もご存じではありません。 この事実が新しい会社に変わる際どのような影響があるのか、 聴きたかった次第です。 言葉足らずですみません。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
今、 大卒ですから、 新しい派遣先の会社行くときは 卒業年次訂正した履歴書回せば いいだけですが\(^^;)...マァマァ 今となっては卒業年次誤記しただけの話ですから(@^^)/~~~
補足
回答ありがとうございます。 今は大卒なので、その点は問題ないと思うのですが… 問題なのは、事実が分かった時の派遣先の今の仕事が このまま続けていけるかです。 また、卒業出来ないまま、 卒業までの半年間は、学生のまま働いていたことになるので… 大卒が前提であれば、法律上も違反になりますよね?
補足
深夜に丁寧なご回答を ありがとうございます。 その当時、 内密にする事がどうなるかを知らなかったとはいえ、 私もそうするべきだったと思います。 新しい履歴書を提出する以前に、 このまま働いていけるのでしょうか? 少なくとも、学生であった半年間は 契約違反になりますし…