- ベストアンサー
QAサイトに現れる変わり人
よく、 ・〇〇容疑者の呆れた犯行 ・政治家〇〇の許されざる愚行 ・君達は中国韓国ロシアを許せるか みたいな趣旨の強めの口調で勢力や個人を糾弾するだけの質問をする人の真意は何でしょうか。 趣味?、仕事?、もしかして何かの団体なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの国でも一定の割合でいらっしゃる、歪んだ人達だと思います。 彼らは、非常に狭い視野で一部分だけに特化した問題に強い関心を持っています。 強い関心というか、彼らのライフワークのすべてかもしれません。 四六時中考えてるから、毎日、同じ話題をしても飽きない。 彼らの主張はすべてが滅茶苦茶という訳ではないのですが、 四六時中、毎日、考えているから、、、精神的に問題があると思います。 毎日、公共の場で(例えば駅前で)大音量のスピーカーで同じ主義主張を繰り返せば 一般人は「うんざり」します。内容が正しいかどうかではなく「うんざり」します。 そういう常識的な感覚がわからない人達です。 これと同じような事をネットで行ってるんです。 だから私はうんざりしますし、耳を傾けません。 1つの分野だけでなく幅広い範囲で問題意識を持って語る事ができる人達であれば、 言ってる事が同じ主張であっても、私はそういう方の意見であれば耳を傾けるでしょう。 一般常識を併せ持った人の意見であるからです。 とにかく歪んだ人達は基地外じみた頻度、また論調で語るから、耳を傾ける気になりません。 何かの団体か? 以前、知った人は自民党の支援団体に所属してました。 ですのでそういう人達が、ネット上で他の政党叩きに特化するという行動に走る事は十分考えられます。 いわゆる工作員という人種ですね。その結果、本当の声(一般良識を持った生の声)が時にかき消され あたかもその工作活動が「本当の声」であるかのように装います。 よってネットも十分信用できないものであると思います。
その他の回答 (3)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 日頃、周囲の人との会話の中でその話題を出しても無視されたから、ネットで自分に同意してくれる人を探しているんですよ。 そういう質問って、大概、質問者に同意した人の回答がベストアンサーになります。 同意すると、20点もらえますよ(笑)
お礼
先の回答者様のように主旨自体は大変理解出来ると私も考えているので、やはりその知識が惜しいというか残念に思います。伝え方なんでしょうね。 なるほど、ありがとうポイントにほぼ何ら価値がないとはいえ、狙ってみようかな(^^;) ご回答ありがとうございました。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
私はなぜあの種の質問を続けて掲載できるのかがわかりません。 事務局はなにをしてるのだろうかと首を傾げます。 削除しても削除してもIDを変えて投稿するんだろうか? どなたかそのあたりの事情をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて欲しいです。
お礼
ですね・・、自動削除にも限界があるのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
その手の質問者が船の維持費を知りたがっていたので、船会社を経営する知人に聞いて具体的費用を回答したことがあります。 まったく反応がなく、その後も同じ質問を繰り返しており、ご当人は主義主張を書いているわけではなく、疑問があるから知りたいことを質問していると称していますが、私を含めすでに具体的な数字も回答として出たのですから、客観的に「本当に質問なの?」としか言いようがない。 ここの趣旨に合わないことははっきりしているので、どうも自動削除ですが、相手もいろいろ手を変え品を変えやっているので、そのことに凝り固まった考えの人なんじゃないかな。 もう数年にわたってやってる人もいるし、同じことばかりで見る気もしません。
お礼
あー・・そんなことがあったんですね。がっかりですね。 同じ考えの方がいて、うーんやっぱりなぁという気持ちを強くしました。 ご回答ありがとうございました
お礼
うん、物凄い説得力のあるご回答ありがとうございます。 確かに言ってることはかなり要点をついてることが多いですね。それだけに残念です。 ご回答ありがとうございます。