• ベストアンサー

観終わった後、しみじみ良かったな~と

感じた映画はありますか? よければ教えてください。 年代、ジャンルは問いません。 (ただ、出来るだけラストはハッピーエンドの作品がいいです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yogaoga
回答No.1

こんにちは。 私も、しみじみ良かったなぁと、じーんとくる映画、大好きです^^ 中でも ・インハーシューズ ・リトルダンサー ・ラースとその彼女 ・キンキーブーツ などは最高でした 人間っていいなぁ、とか、人の愛や優しさなど、沢山感じられて良かったです 邦画では、 ・泣くもんか ・フラガールズ ・ピンポン ・デトロイトメタルシティ などは、笑いもあり、感動の涙もあり、とても暖かい気持ちになりました。 良かったら観てみてください^^

noname#138060
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 「インハーシューズ」「リトルダンサー」「フラガール」「デトロイト~」は 観た事があります。 私も皆大好きな映画です。 他の映画はまだ観ていません。 参考にさせていただきます。 丁寧な回答をくださって、ありがとうございました。

質問者

補足

そういえば「ラースとその彼女」は先日レンタル店で見かけました。 (ジャケット写真で思い出しました) 「どうかな~」と借りるのを迷ったので、 是非観てみますね。

その他の回答 (5)

回答No.6

映画に通の回答者様ばかりで凄いです。 推薦されている作品は、私も全部好きです。 ご希望の「しみじみ」&「ハッピーエンド」に特化するならば、 有名過ぎてあえて言うのもなんですが、 ・「サウンド・オブ・ミュージック」 ・「ショウほど素敵な商売はない」 もいかがでしょう? 切ない系ですと、、、 ・「ある日どこかで」 も世界中にファンクラブがあるほどの作品です。 良い映画は心の中で生き続けているので古さを感じさせませんね。 比較的新しいところでは、 ・「コネクテッド」香港映画(笑えるが感動) ・「モリエール 恋こそ喜劇」 フランス映画 (喜怒哀楽) それから、一足早く観た ・「塔の上のラプンツェル」 アニメになりますが、私の映画史上、忘れることのできない作品になりました。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「サウンドオブミュージック」は観たい観たいと思っていて、 まだ観ていない・・。 テレビで「トランプ一家」が紹介されているのを観て、 映画にも興味がわきました。 「ある日どこかで」は観たことがあります。 ジェーン・シーモアとクリストファー・リーブですね。 ファンクラブがあるとは知りませんでした。 そういう映画はほかにもありそうですね。

• jama2299
回答No.5

私は、今まで人生で一番感動を受けた映画として、「未知との遭遇(Close encounters of the Third Kind)」を挙げたいですね。 1977年11月に米国の劇場で観た時、フランス語で始まったサハラ砂漠のシーンからエンディングまでの展開と画像に衝撃を受けました。正に、スピルバーグの登場といった映画でした。 同年、半年前の5月にルーカスの「スターウオーズ」がヒットした後でしたので、殊更、前ぶれのない「未知との遭遇」は度肝を抜かれた感じでした。 日本では、翌年の1978年2月に公開されたのですが、先にヒットした「スターウオーズ」が1年遅れてその年の6月に公開となったので、注目度が少し低かったようで残念でした。 ご覧になってなければ、是非、「ファイナル・カット版」のDVDをご覧になって下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「未知との遭遇」は観た事がありません。 「スターウォーズ」より話題にのぼることが少ない気がします。 ちなみに「スターウォーズ」もシリーズのうちの一作しか観ていないですが。 どうしても偏ってしまうんですよね いい機会なので、観てみます。 お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

• rowena119
回答No.4

恐らく1000本以上見てますが、やはり、『ローマの休日』ですね。次が、『黄昏』、ヘンリーフォンダとジェーンフォンダの共演デキャサリンヘプバーンが実に良い味を出した人生の黄昏をじっくりと考えさせる作品ですね。先の回答者さんのウーピーものでは『チャンス』彼女の作品は何でも楽しめますね。役者やのーです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「ローマの休日」は子供の時、まだ親と一緒に寝ていた頃ですが、 テレビで布団の中から観た時から大好きな映画です。 何度観てもラストシーンで泣いてしまいます。 でも悲しくはないんですよね。 切ないけれど、これで良かったんだねって言う感じで。 久しぶりに観てみたくなりました。 ありがとうございました。

回答No.3

『魔法にかけられて』 ファンタジック・ラブストーリー 何も難しい事を考えずに見ることのできる、かつ幸せな気分になれる映画です。 『天使にラブソングを』 青春・ドラマ 歌とウーピーの力は偉大ですね。 『50回目のファーストキス』 ラブストーリー 記憶障害といういくらでも重くできそうなテーマを、どこまでも明るく描いているのがいいです。 『オーロラの彼方へ』 SFサスペンス・親子ドラマ? 色んな要素が詰め込まれており、ラストは涙です。 『ビッグフィッシュ』 ドラマ まず映像が美しいです。ストーリーも楽しかったりじんわりきたり。見終わるとほっこりします。 『トンマッコルへようこそ』 戦争ファンタジー? 見て良かったなぁと思える作品でした。 有名どころでは 『タイタニック』 『アルマゲドン』 『ゴースト ニューヨークの幻』 などなど… 沢山挙げてすみません、止まらなくて(笑)ご存知ないものがありましたら、ぜひご覧下さい(・v・)

質問者

お礼

ありがとうございます。 「50回目のファーストキス」、「ビッグフィッシュ」「トルマッコル」は観た事がありませんでした。 ドリュー・バリモア好きなんですけど、何でかな? 教えていただいて良かったです。 是非観たいと思います。 「魔法にかけられて」は映画館まで観に行きました。 パトリック・デンプシーもカッコ良かったし、 本当に楽しい映画ですよね。

• yogaoga
回答No.2

たびたびごめんなさい。 忘れていましたのでもういくつか。   ・陽のあたる教室 ・ザ・エージェント ・海の上のピアニスト(ハッピーエンドかどうか・・ も、お勧めです☆ 人によると、ぐるりのこと も良いと聞きました。 他の方の回答、私も楽しみに見させて頂きます。

質問者

お礼

わざわざ回答してくださって、ありがとうございます。 (余談ですが、このサイトは親切な方が多いですね。) 「海の上のピアニスト」は気になりつつ、まだ観ていません。 この機会に観てみようと思います。 「ザ・エージェント」、大好きです。 もう何回も観てます。 なんていうか、「人生って素晴らしい~」って思えるんですよね。 そういう映画を一杯観たいと思っています。