• 締切済み

大学受験 小論文

私は国公立大学受験をあと約10日後にひかえる受験生です。 二次試験で小論文(課題文型)を書きます。 今、過去問を4年分ほどやったのですが、”具体例を書いて自分の考えをかく”という問題で その問題の作者が意図したような具体例がかけず悩んでいます。 (または課題文の反復のようになってしまいます。) 知識不足、課題文の理解力が足らないのが原因なのかと思いますが どうしたら課題文に沿った具体例を書くことができるのでしょうか? アドバイスをいただけたらうれしいです。

みんなの回答

回答No.2

あなたにアドバイスできるかもしれないので、課題文のあらましを教えてください。そしてあなたが書いた具体例がどういうものか、あわせて教えてください

回答No.1

高校生・受験生の小論文に関心をもつものです。きょう、この欄に「今の小論文は受験の悪弊の解決策になっているか?」と質問をしました。 あなたの質問に回答できればと思いますので、質問をちょっと詳しく教えてください。あなたが悩んでいる過去問の課題文は?

noname#126939
質問者

補足

回答ありがとうございます。名古屋大学法学部です!