- ベストアンサー
液晶テレビ
液晶テレビについてなんですが長持ちさせる方法はなんでしょうか? 毎日ホコリを取るのはしています。 あとはどうゆうことに気をつければいいのでしょうか? 説明書を見ていると一年に一度は販売店で内部清掃をしてくださいとかテレビ内部の蛍光管にも寿命があるなど書かれています。 みなさんは販売店で内部清掃などはしてますか? 安い買い物ではなく やっとの思いで購入できたので できるだけ長く綺麗に使っていきたいと思っているので 申し訳ないですが色々アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あとはどうゆうことに気をつければいいのでしょうか?」 何もする事は有りません。 軽く液晶面のほこりを払う(拭かないで下さい)位でOKです。 「テレビ内部の蛍光管にも寿命」 有ります。 今の明るさが半減するのに1日8時間位使い16年位掛かります。 それまでには買い替えると思います。 「みなさんは販売店で内部清掃などはしてますか?」 する方など居ません。 掃除機をノズルやブラシにして液晶TV裏面や端子・B-CASカード挿入口辺りやTV裏側の床面のほこりを取って下さい。 住居環境でほこりが貯まらない様にこまめに室内掃除をしてください。 家電量販店の長期保証にはご加入ですよね。 最近まで家電量販店TV売り場に勤務していました。
その他の回答 (1)
つい昨年の暮れまでは、ブラウン管テレビがありましたが、胃花すべて液晶になっています(地デジ対策)。 内部清掃ですが、使用開始1年以上の液晶テレビはないですが、4月に1年になる本体はあります。ただ、内部清掃の予定はないです。 PCディスプレイで液晶は既に今の機種が2台目です。前の機種は今年の1月に現行機に代えるまで、7年以上元気に動いてました。 使う頻度は、私の場合はテレビよりもディスプレイの方が頻度が高いですが、それでも内部清掃なしで7年以上稼働し、今も保管中です(万が一の修理時の代品用)。 この経験則から、テレビの内部清掃の予定はしていません。まあ、アウトレットなら3万円台で今持っている入力7系統の機種相当品が手に入るので、5年も稼働すれば元は取れると考えてますので。 内部バックライトの蛍光管についてですが、蛍光管(蛍光灯)である以上は、消耗品です。いずれ消えます。最近はやりのLEDでも、滅灯はあり得ますし、LED自体が切れなくても、点灯回路自体の故障で滅灯もあり得ます。 早々切れるというものではなく、前述のディスプレイもバックライトは蛍光管ですが、7年使用してまだ切れてません。 内部清掃は、蛍光管が切れたらその修理と一緒、でいいのではないでしょうか。