• ベストアンサー

栄養食品

「ビタミンA/C/Eが2粒で!」・・・などのものが多く発売されていますが、それだけで生活する事は可能でしょうか?(+水分や顎を鍛える為のもの何か1品は摂るとして) 私自身が実践するつもりはないんですが、「そうしたら痩せるんじゃない?」とかなんとか言っている人を見かけて気になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiaiahiru
回答No.3

だめだと思います。 栄養は食べ物でとるのが基本です。サプリメントは補助的なものですよね。 栄養素って、今わかっているだけのものではないんですって。ビタミンAとか名前がついていないけど、身体には必要・・というものもあるそうです。 食べ物は丸ごと食べるのがいい、という考え方を聞いたことありませんか? 捨ててしまう部分に実は微量栄養素というのがあって、実はそういうものも身体を支える大事なものかもしれないのです。人間はそうやって食事をとって昔から生きてきたわけですものね。ほんの少しの知識にとらわれて短絡的なことをするのは賢いことではないと思いますよ。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

出来ますが、かなりの醫學・栄養学の知識が必要ですから、素人さんではまず無理でしょう。 体に染み付いた知識がないと、誘惑に負けますから。 サプリを数十種類と食品は数種類で数ヶ月は出来ます。

• slippinegg
回答No.1

下記のURLにあるように、 サプリだけでは全くもって、健康維持ができません。 かろうじて、問題なく生活ができたとしても、 体力は減少するでしょう。 私も、勢い余って、同じ発想をし、 実行してしまいましたが・・・ 肌は悪くなるわ、疲れやすいわ、 いい事ありませんでした。 確実にリバウンドしますし。 カロリーを減らすだけのダイエットは、 代謝が悪い身体を作るだけです。 ようは少ないガソリンで、よく走る車になっていく、という事ですね。 もしお友達がそんな事を言い出したら、 「太りたいの?」と、教えてあげたらいいと思います!!

参考URL:
http://oasis.moo.jp/ddojo3.htm