• ベストアンサー

渡辺恒夫オーナーって?

なんであんなに権力があるんですか? 一体何をしてきた人なんでしょう? 経歴など、わかる方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coba999
回答No.2

日本で一番発行部数の多い「読売新聞社」の会長(マスコミの頂点)  + 東京読売巨人軍オーナー  + 横綱審議委員長 その他いろいろ これだけ強力な肩書きがついていれば、言いたい放題言えるわけですな。

blueflame
質問者

お礼

おおっ…横綱審議委員長!!! なんでもごじゃれですね~! スゴイ人な訳ですね~。 そりゃ言いたい放題ですよね~、くやしいですが…。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 >>なんであんなに権力があるんですか? 後ろに巨人という最大の看板があるからでしょうね。今、バファローズのスポンサー問題とかオリックスへの暴言、終いには1リーグ制の案まで出してますからね。しかし、権力云々ではなくて他チームのオーナーがまったく反論する姿勢を見せないのが問題だと思いますよ。新聞を賑わすのはナベツネの爆弾発言ばかりで「○○オーナーがナベツネに大反論」とかいう見出しを見たことがありません。誰も文句を言わないから自然とお山の大将の気分になり、周りもそれを受け入れてしまったからでしょう。沢村賞に正力松太郎賞と特定の人物の名前の賞がすべて巨人がらみですからね。巨人が日本野球のトップの存在というイメージが自然と染み付いたとも考えられます。 あの人の存在で巨人を好きになれないという人も多いのではないでしょうか?私も巨人の選手の中には好きな選手もいますが、チーム全体を・・・となるとどうしてもナベツネのイメージが先行して駄目ですね。

blueflame
質問者

お礼

そういわれてみればそうですよねぇ…。 ダメですよぅ! 戦いましょうよ~、他の球団のオーナーさんたち~!! 言いたい放題、やられっぱなしじゃ、日本のプロ野球は変わっていかないですよぅ。 私も、巨人の選手は好きですが、チームはどうも…。 ありがとうございました!

noname#161749
noname#161749
回答No.3

噂では、 東大時代にマルクス主義に傾倒し、 その後政治部記者として政治家たちに喰い込み、 その時の人脈と学生時代の運動員としての闘争のノウハウ(他者を蹴落とす方法、共産国家に特有の権力構造)でもってのし上がった...

blueflame
質問者

お礼

なんだか難しいですが、コワそうな感じですねぇ…。 でもこの経験が、今ホントに生きてますね~。 正しいモノに権力があるならば、全く問題ないんですけどねぇ…。 マニアックなお話、参考になりました。 ありがとうございます!

• juvi
回答No.1

読売新聞社の会長とという座にあり、どこででも大きい面をしたがるからでしょう。

blueflame
質問者

お礼

おおっ…読売新聞社の会長さんでしたか~! どおりで大きい顔をしていらっしゃる訳だ! ありがとうございます!