• 締切済み

最近、中国に行った事のある方に質問です。

日本人がアメリカに入国する場合 アメリカ人が日本に入国する場合 中国人が日本に入国する場合 は、指紋認証を受ける事は分かっているのですが、 日本人の私が、中国に行き、日本に帰国する際に、指紋認証を受ける事になるのでしょうか? それとも、帰国の場合は指紋認証は免除されて、パスポートのみでよいのでしょうか? もし知っている方がいましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• free307
回答No.4

#3の方の言うとおりですよ

• yake2001
回答No.3

日米では「外国人」の入国審査に際して指紋の提供を義務付けているということであって、いずれも自国民の入出国に際して指紋の提供を義務化していることはありません。 ・日本国籍を持つ日本人が日本の入出国の際に指紋の提供を求められることはありません。 ・日本国籍ではない中国人や米国人が日本の入国の際には指紋の提供を求められます。 同様に、 ・米国籍を持たない日本人が米国の入国の際に指紋の提供を求められます。 ただし、日本国籍を持つ日本人が、自分の意思であらかじめ指紋を日本の入国管理局に登録しておくと、日本入国の際に自動化ゲートを使って優先的に入国審査を受けることが可能です。 なお、中国では外国籍の外国人の入国審査に際して指紋の提供を求める制度は存在しません。

• pluto1991
回答No.2

中国に入国する時も、出国の時も、それはありません。 免除というか、最初からそういう制度はないと思います。

回答No.1

中国入出国に中国人外国人問わず指紋認証は有りません。日本人の日本入出国時指紋認証は無く外国人のみ必要です。