• 締切済み

内定後の質問があります

現在、7月に某企業から内定を頂き卒業を控えている現在大学4回生の者からの質問です。 ちなみに性別は男です。 質問なのですが実は私には現在生後7ヶ月の子供がいます。まだ奥さんとは籍はいれていなのですが、4月からは一緒に住みたいと思っています。しかし、まだ就職先の企業には子供が生まれていることは伝えておらず、自分の中では、家族手当や保険のこともあるので、できるだけ早く伝えたいと思っているのですが入社前に伝えても内定取り消しなどとかは大丈夫ですか? それとも入社後の方がいいと思われますか? 自分は男なので仕事に関しては子供がいるのは問題ないとは思っているのですが・・・ どんな些細な意見でもいいのでお願いします。

みんなの回答

回答No.1

婚姻届を出していないのになにか自分たちなりのポリシーがあってそうしているなら余計なお世話かもしれませんが、まずは婚姻届を出したほうがいいですね。事実婚よりも法律婚しておいたほうが奥さんとなる人やお子さんへの保護もずっと厚いですし、各種手当や保険、扶養控除などの手続きもずっと簡単に進みます。 それに、よほどおかしい会社でない限り、子どもがいることを理由に内定取り消しというのはありえません。会社に事前に知らせておかないと様々な手続きが後手後手になってしまうのであなたも困ると思いますよ。例えば、年金、保険、扶養手当などの手続きを入社した直後の色々と学ぶことも多い忙しい時期にかぶせてやるのはいろんな意味で気が引けるとおもいます。それだけで「段取りが悪いヤツ」というレッテルを貼られかねません。 また、大きな会社は社宅を持っていることも多いと思いますが、独身寮と婚姻者向けの社宅は全然違い、独身寮に妻帯者は住めないので、就職したばかりでお金が無い時に住宅費という余計な出費をかけなくてはならないことになってしまいます。 というわけで、なにか特別なポリシーでもない限り、婚姻届を出して、会社にも結婚している旨を伝えたほうが何かといいと思います。