ベストアンサー こんな感覚の御方らって 2011/02/14 22:10 怖くないですか。 よン 気に入らない 大丈夫かも そんな理由で 自分の立場や力を利用し 悪ふざけをしたり遊ぶ多勢 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cucumber-y ベストアンサー率17% (1846/10420) 2011/02/14 22:30 回答No.1 怖いから大勢で群れてます。 少なくとも私は。 質問者 お礼 2011/02/14 22:39 怖いですよねぇ~ 端くれながらも 群れないでネットでホントんこと ほざいてる私はなんなのかしらン… ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A イジメ感覚 1 対 多勢 何故、1が存在すると思いますか。 身勝手に振りかざされた心理云々なるものから、1の立場を経験し、摩訶不思議さからアンケートとさせて頂きました^^ イクという感覚 私はイクと言う感覚が自分ではわかりません 気持ちよくなってきて力がはいり一気に抜ける事がよくありますがそれがイクという事ですか? よく聞くのは失神するとか意識が遠退くや潮フクとからしいのですが 私は潮も吹かないし 意識が遠退くってよりは力が抜けた時に気持ちよかったって思うぐらいです これはイクとは違うのでしょうか? 彼はやっぱりイッタか気にしてるようなんです 味方が誰もいないという感覚 みんな敵に見えるというわけではないですが、味方はいないという気分になることがあります。あなたもこういう気分になることはありませんか? そもそも何と戦ってるの?って話になると、戦ってるわけじゃないんだから敵も見方もないだろうということになりますが。 味方がいないんだからみんな利用してやろうみたいなどす黒い感覚になることはないですか? 親や配偶者や子供も、本当にあなたの味方でしょうか? 弱いものの味方をしてしまう真理ってなんですか? スポーツなどであれば弱いチーム、 意見などであれば少数派意見など、 弱いもののほうばかりに心が揺らいでしまうのですが、なぜなのでしょうか。 もちろん善悪をわきまえた判断はできてるつもりですが、はっと気付くと自分の弱い側の立場上の意見を押し通したいだけになっていたり、 それが伴わないもの(スポーツなんかは特に)はほぼ例外なく弱いほうを応援してしまいます。 派閥などが存在したら、勢力の弱いほうにつきたくなります。 友人に偽善者みたいといわれ、はじめて疑問に思いました。 私自身が偽善者でもなんでもそれは特にかまわないのですが、 どういう深層心理が働いてるのか気になりました。 自分に似た人がまわりにいないので意見を聞いてみたいのですが出来ません。 よろしくお願いします。 あなたの感覚ならどっちですか? 仮定の話ですがあなたの異性の友達とのことであなたに非があって彼氏とこういう約束をしたとします。 「男友達とは二人で会わない。自分から男友達に関わることはしない」 この内容は非があるあなたが納得した約束です。 彼氏とあなたはよくmixiを利用します。お互いマイミクではないが IDは知っていて相手を覗こうと思えば可能です。 そういう状況で MIXIで自分のマイミクの男性のつぶやきに対してあなたがコメントすることは 彼氏との約束を破っていることになると思いますか?思いませんか? 理由も教えて下さい。 味方がいません 私は高校2年生の17歳です。 私の悩みを聞いてください… わたしは家にいるのが憂鬱でしかたありません。 理由はお父さん、お母さん、お姉ちゃんです。 最近「自分で払うからウィルコムがほしい」と 言いました。でもお母さんはだめと言ってきました。 「自分で払うんやからいいやん。」と私は言いました。 それでもお母さんは「あんたが自分で払うほど お母さんたちお金に困ってない。」と細かいことを 言ってきました。でもバイトもしているし払ってって 頼んでないから買ってもいいと思いませんか? なのにダメって言う神経が私には理解できません。 それにお父さんもお姉ちゃんもお母さんの肩を持つ ので私には味方がいません・・・。 だから家に帰るのも最近嫌なんです。 私には自由がありません。縛り付けられてる感じで いつか自分がどうにかなっちゃいそうで仕方ないです。 高校生になったらもっと自由になれると思っていたのに・・・ もう、どうしたらいいのか分かりません。 親ってなんのためにいるんでしょうか。 家族なんか祖父母以外信用できなくなってきました。 なにかと心配してくれるのは前はありがたい とか思っていましたが、最近はもう迷惑って思って きました。自分で稼いだお金も使わせてくれないとか ほんと重すぎます。もういい加減限界が近いです。 親ってなんのためにいるんでしょうか・・・。 お父さんもお母さんもお姉ちゃんもみんな大嫌いです。 霊的な感覚 私は科学で説明出来ないものを一切信じていない者です。人の魂はもちろんのこと、神様や超能力などは存在しないと思っています。でもこんなことを言っておいて矛盾しているのですが、この世には科学で証明出来ない何か不思議な力あるのではないかと感じてしまうことがあります。誰もいないのに奇妙な視線を感じる。ある特定の場所に行くと何とも言えない感覚に襲われる。ある映像を見ると言い表せない恐怖を感じるなど。それはごく普通の場所であり、普通の映像なのですが、周りの人は感じなくて、自分だけが感じているようです。 単なる気のせいだと思っていますが、何故だかとても気になるのです。 感覚としては「残留思念」と言うか、人の意思みたいな物を感じます。自分自身科学で説明出来ないものは一切信じないタイプなので、あまり真剣に考えてはいないのですが、こういうことって誰にでもあることですか?心霊やそういった方面に詳しい方のお話を伺えたらと思います。 実は正義の味方じゃないのに、正義の味方のように 思ってしまう人ってどうしてなんですかね。 今僕は、Yahoo!モバゲーっていうサイトの、ZooKeeperっていうのにはまってるんですけど、 このゲーム、対戦型のパズルなんですけど、レーティング点のようなものがあって、 点数の低い人が対戦決定後によく逃げちゃうんですよ。 で、どうしてもそれが許せない人がいるらしくて、そこの掲示板のようなところに、逃げた人をさらすような板を作るんですよ。 対戦決まってから点差があるから逃げる人は確かに悪いけど、 その人のハンドルネームをさらし者にするような趣旨の板を作ったりそこに名前をさらす書き込みをする人たちは、自分たちも正義じゃないことに気がつかないようです。 どうしてこのように人のミスをあげつらうことに汲々とする人たちは、自分の姿をダブらせないんですかね。 パソコンの相談室のようなサイトもありますけど、そのようなサイトでも、初心者の迷惑になるでたらめ回答者などというくくりで名前をさらすような人たちがいますが、 初心者の迷惑などと言うのはあくまでも表向きの大義名分であって、 実際には、 「おまえらただ人の悪口言いたいだけやん」 っていう感想しか持てません。 このサイトでも、自分のルールを人に押しつけてくる人がとても多いですけど、 利用規約に反してでも人に自分の考えを押しつける人は、 なぜ自分が正義じゃないと言うことに気がつかないんですかね。 鈍感なんですかね。 いや、そんなことないですよね。ちくっと反論してやるとすぐまたへりくつが帰ってきますからね。 ということは、やっぱりわかってるんですかね。 まさか本当に自分が正義のためにやってると思ってるのかしらん。 嫁の味方になれますか? 長男の嫁の実家では、兄弟の3世代が同居し、お母さんは傷害があるため、2人のお嫁さんも大変らしいです。 それで、兄と弟に土地遺産など生前贈与をし、同居の結束を強めお嫁さんたちにも いいように兄嫁にも土地、財産贈与、弟嫁には養女としての養子縁組をし、相続を約束した強いきずながあります。 そのため、うちに嫁に来た娘であり長男嫁はもう相続権利もなく、帰える実家もありません。 つらいことがあってもかえる場所がないです。 お嫁さんが大変しっかりしていて、お父さんを牛耳っています。 それで、みなさんが言うように嫁が簡単に出て行ったり離婚をできない事情があるのです。 それで、よめの置かれた立場を鑑み、私は嫁の力になり、心配をしどのようにしたら お父さんに見放された娘さんを幸せにできるか、毎日考え悩んでいます。 まず、仕事の充実そして、子孫・・・・ 私は何をすればいいでしょうか? 人と感覚がズレている 車の運転をしていて、交通量の激しい道路で右折したいとします。 私は、自分でタイミングを見て右折することしか出来ません。 自分がそんな感じなので、 私が助手席にいる時に同じ状況になったとしたら、 後ろに車がつまっていたとしても決して急かしたりせずに 全然気にしてないよ、という態度をとっていました。 私が運転者だったらそうしてほしいですし。 でもそんな人は少数派なのか、と最近になって気づきました。 助手席に乗ってた人に「左は見てるから見なくていいよー」と言われ かえって負担にしかならず(すごいプレッシャーになって落ち着かない)、 無意識の内に自分でも左を確認してしまい、 「全然信用してくれない」などと相手を不快にさせたり、 逆の立場になると、私の知らん振り(上記の気にしなくていいよ的態度)にまた相手が不快になり、 という出来事が続いたからです。 また、出かけた先で相手が物を無くして、 私は探すのを手伝わず、ただ見ていただけ、ということがありました。 私としては、(最初少し探しましたが、最初だけで) 「私は気にせず待つから気が済むまで探したらいいよ」という気持ちでした。 そうする事しか思いつきませんでした。 (自分だったら一緒に探されると気が重い、待っててくれるのも心苦しいけど。) 相手は「一緒に探してくれないのがショックだ」とかなり怒りました。 言われてみれば確かにそうです。 でも言われて初めて気づきました。 ここに書いてあるのはほんの一例ですが、こういうことが頻繁にありすぎて、人と関わるのが苦手です。 なぜ感覚が人とズレているのか分かりませんし、 これからどうしたらいいのかも分かりません。 長々と書いた割りに抽象的ですが、アドバイス宜しくお願いします。 どういう感覚の違いから生まれるものだと思います? たまに見かけるケースだと思うのですが 男女の友達として飲み会が終わるまで夜中遅くまで参加したり、夜中に誘っても 参加してくれる女性は男友達として好感度は高いが 自分の彼女が男友達と遅くまで飲んでいたり、夜中から誘われて飲みに行っていたら その行動を否定しないまでも評価があがることはあまりないと思います。 なぜ、このように友達としての立場と彼氏としての立場では、女性が同じ行動をしても 意識が変わるのだと思いますか? 味方がいない… 僕は、兵庫県の中学を不登校になりました。(いじめじゃなく、学校では明るくて、破天荒でした。)でも、なにもかもに嫌気が差し、行かなくなりました。野球の夢も諦めました… そして今、大阪のばあちゃんの家にいて、1ヶ月ぐらい経ちます。(理由は、家にいたら母さんや姉ちゃんとケンカばかりで、ストレスが溜まるからです。) で、最近転校を考え始めました。提出物も出して、中卒にならないように頑張ろうと思いました。 ばあちゃんの近くの学校に、NMB48のメンバーが通ってる中学があります。 でも市外なので、母さんにメールで「アパート借りて住民票移して」と言うと「何回頼まれても無理」って言われました… ばあちゃんなら母さんに説得してくれるかな。と思い、言って。と言うと「そんな器用な事はできひん」とあっさり言われました。 「そんなんやったら今の中学に行けばいい話」と言われました… 「行きにくいから違う学校に行って頑張ろうと思ってるんやんけ!みんなそうやってなんもわかってくれへん!」と怒って部屋に閉じこもっていました。 最近は、ばあちゃんがテレビを見ながら笑ってたりすると、すごいむかつきます。ばあちゃんは空気が読めないのか、僕が落ち込んでても、テレビで面白い事があったら、おもろいなぁ!と僕の顔を見て言ったりします。 話を聞こうともしてくれません… もう僕は中学に行けずに高校も行けないまま過ごすんだ。と思います… 夢は「お笑い芸人になってNMBのメンバーと結婚する」です。 バカですよね… 学校に行けなくしてしまったのも自分のせいだし… 今何もやる気が起きません… その中学に行けるように説得してくれる人だっていません… 死にたくなってきました… 僕はいつもわがままを突き通す性格なんで、迷惑ばかりかけてきました… 全て自分が悪いですよね… どうすれば説得できるんでしょうか…? 舅、姑 どちらの味方になれば 定年退職した舅70代と60代後半の姑がいます。 舅は退職していますが自分で何もできない人で、すべて姑が世話しています。 そして姑は多趣味で明るい人です。 この2人はよくケンカをして愚痴を聞きますが、嫁の立場からすれば どちらの味方をしていいのかわかりません。 一見、舅が強そうに見えますが 本気でケンカをすると姑が強い感じもするし・・・ どちらかの肩を持つのは良くないとも思いますが だいたい、どこの家庭も、実は家庭の意見は、お姑さんで随分かわってくるような 感じがします。 お姑さんから嫌われると最終的に舅とも雰囲気が悪くなるような・・・ わたしは新婚なので、長年 お嫁さんの立場を ご経験されている方教えてください。 人の感覚って 物理的に近いものは当然あるとしても、思いの持つ力が有ると 私は思っているのです。 時を越えて、場所を越えて、自分の脳みそを信じる自分を越えて 想像を越えたところに夢があるんだと考えます。 いろんな規制が有ります。目を開けていれば、その中で考え行動します。 寝ていた時の夢は、覚えていなかったり、現実とはかけ離れていたり、 色々有ると思います。その中に自分を見つけたりすることは有りますか? ★こういう人はどういう感覚なのでしょうか? - 恋人がいない時期なら異性と二人で遊んだり、飲むことに問題はない。それは男女の友情は存在するから。 しかし、恋人ができたら相手のことも考えて、異性と二人で会うのは控える方がよい。その理由は一般論で言えば、男女の友情はない、男女がふたりでいれば何かあると思う人が多く、恋人にも不安を与えるから。 という人がいます。 こういう人って 恋人がいない期間には、周囲から恋人でもない異性と二人で遊んで恋人と誤解されても何も思わない。 恋人ができたら、自分の立場を守るため、一般論を主張する(恋人いない時期は男女の友情はあるから異性と二人で遊んでも別に何も起こらないと考えている) 結局、ご都合主義なだけでしょうか? 「嫁姑問題では嫁の味方をすべき」 一般論としておたずねします。 「嫁は孤独な存在だから、嫁姑問題では夫は必ず嫁の味方になるべき。たとえ、姑の言い分のほうが正しいと思っても」 という意見をときどき目にします。しかし 「それは嫁の立場の意見。将来、姑の立場になると意見が180度変わるはず」 と考えてしまってよいでしょうか。 「私はお嫁さんが気に入らないけれども、あなた(息子)はお嫁さんの味方になってあげなさい。私は昔からそういう考えだから」と言う姑は珍しいでしょうか、それとも意外に多いのでしょうか。 疲れた、の感覚がよくわからない 友人や他人に言われるまで、自分自身が疲れていることに気がつくことがほとんどありません。 帯状疱疹出して、はじめて気がつくぐらいです。 これは良いこと〔元気〕なのでしょうか? どれくらいの感覚? 接客(お水系でない、ウエイトレス・レジ・受付など)の立場で、 普通の個人客(業者や仕事先での繋がりの全く無い人)から 誘いを受けたときのこと。 相手に対してどれくらいの感覚なら誘いにOKしますか? 「チョッと気になる人だから」「なんとなく」「悪い人じゃなさそうだから」「奢ってくれそうだから」「嫌いじゃないから」等々。 また、最初から「1回だけ/1回位なら」と思って2回目以降は断る前提で会うことってありますか?2回目以降の誘いもOKする可能性ありで1回目の誘いをOKしますか? 実際に2人で会ったことがある方のご意見だと、さらにありがたいです。 変な質問で申し訳ありません。 お願いします。 愛される感覚が分かりません。 よろしくお願いします。 今まで一度も人(男性)を好きになったことがありません。 人と愛し合う、愛し方、愛され方、感覚的に分からないんです。 ストックホルムシンドロームというのでしょうか。 自分を横柄に扱ったり、冷たい人といると気持ちが楽なんですけど、自分が「愛かな」と感じる人だと、かえって気分が悪くなったり、イライラしたりしてしまうのではないかと思います。(相手を傷つけたくなったり、拒絶したくなる)。でも、私が感じたのは愛ではないのかもしれません。 恋愛ドラマとか、小説の人物の心境は良く分かるんですが、いざ自分のこととなると、「愛されているのか、利用されてるのか」「バカにされているのか、それとも可愛がられてるのか」分からなくなって混乱してしまいます。 *愛とは何か。*愛の見分け方。(どうすればその人が自分を愛しているのか分かるのか) 少し前に、好きな人が出来ないと質問したところ、「自分を愛してくれる人を見つけるといい」という回答をいただきました。→http://okwave.jp/qa/q7076055.html 自分を愛してくれる人を見つけてその人を受け入れられたら幸せだと思いますが、どうすれば見つけられるでしょうか。 感覚的なものでしょうか 他国の統計を見たことがないため、あくまで日本に輸入されてくるものとの感覚的な比較ですが、日本のメジャー?(全国で同時に封切られるような作品群)映画には、ガキの恋愛モノがあまりにも多いような気がします。 この感覚が間違いでないとしたら、その理由を教えてください。
お礼
怖いですよねぇ~ 端くれながらも 群れないでネットでホントんこと ほざいてる私はなんなのかしらン… ご回答ありがとうございました。