• ベストアンサー

他人を馬鹿にしてしまう

自分自身の人格に関する悩みです。 ニュースで家が燃えたとか、誰かが亡くなったとか流れれば笑ってしまいます。 知人でも不幸があったと聞けば笑ってしまいます。 別におもしろいわけではないのですが、 つい表情に出ます。 なにか他人を馬鹿にしない方法はないのでしょうか。 ニヤッとするような、ププッと笑う感じで、 他人にムッとされることが多いです。 ここで笑ってはいけないと思うと特に。。。 自分自身で省みてみると、 虐められていた期間が通常より長いからかなと思います。 実際はわからないのですが。 同じような症状の人はいらしゃらないでしょうか。 また、解決策はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248169
noname#248169
回答No.1

実をいうと、これは人間であれば誰もが持っている感情でもあります。 「他人の不幸は蜜の味」「対岸の火事」ということわざもあるほど、昔からそういう人の感情はあります。 誘拐が起き、「私の子供じゃなくて良かった」と、胸を撫で下ろす母、 助けを求める時、「助けて!」より「火事だ!」のほうが、近所の住人が駆けつける確立が高い(自宅に燃え広がったら大変)のも、同様です。 >同じような症状の人はいらしゃらないでしょうか。 人間である以上、みんなそうです。 >また、解決策はあるのでしょうか。 聴いた瞬間、視点を変えて自分に置き換え、自分に降りかかったらどうなるかをリアルなぐらい想像しましょう。 相手が骨を折ったと聞いたら、自分が骨を折っている姿を想像する。 すると、たちまち貴方の顔は曇ってくると思いますよ。

lalajye
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分自身に置き換えると症状がましになってきました。 クズですが、人間ってそんなものなんですね。 悲しい。。

その他の回答 (4)

noname#132068
noname#132068
回答No.5

心理的には 自分が辛いことが多かったせいか 他人が不幸になると仲間が出来たような感じで笑っちゃうんじゃないかと思います けして ばかにしてるのでも 喜んでるのでもないと思います たぶん仲間意識からだと思います けどそれを直したかったらその人の立場にたって見ればいいと思います あなたならその人の気持ちはよくわかるはずだと思います

lalajye
質問者

お礼

その通りですね。 他人が死のうが、次は自分の番かもしれないので、 かわいそうとは思わないですね。 ありがとうございます。

• tomban
回答No.4

「同じような症状」…そうですね、ちょっと怒られるかもしれないけど、それは少しカウンセリングなど受けて、自分と向き合うように、他人に仕向けてもらわないと気づきづらいかもしれない。 こういう原因ですよ、というのは、この場でいうことは出来ませんので言いませんが、あなたが自分で思っているほど、簡単に済ませるのはいけないと思います。 癖とか、そういうレベルじゃないのではないか?と思うのです。 どうですか?…一度「心療内科」の門を叩いてみては?。 特別、薬物療法が長く必要とか、そういうことは無いと思うのですが、自分が抱えている原因がわからないことは、私は長い目で見ると「その後の人生に良い影響は与えないだろう」と思うのです。

lalajye
質問者

お礼

診療内科に行こうか迷っています。 おっしゃることが最もですね。 時間を見つけていってみます。 ありがとうございます。

• zebura23
回答No.3

別にあなたが 他人の不幸を喜んでいるわけではないのですから 笑わないように、顔をゆるめないようにすればいいことですよね。 誰でも自分の態度や言葉、表情を使い分けしています。 他人と一緒にいるとき いつでも笑っているような、ヘラヘラした態度をする人がいますが 人に受け入れていて欲しいという気持ちの表れなのはわかりますが、 いつまでもそのような態度をとっていると 自分の本当の態度や意志を表わせなくなるので できれば少しづつ改めたほうが生きやすくなると思います。 その延長線上にあるこの問題であれば今が良い機会です。

lalajye
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですね。 自分の意志をはっきり表すのにいい機会ですね。 ありがとうございます。

• 3kaze
回答No.2

他人を馬鹿にしたり、不幸を楽しんでしまうのは 自尊心と孤独感です。 憎い相手の不幸は少なからず 誰でもザマアミロと思ってしまうものです。。 それと似てます。 きっと、あなたは 自分以外の人を好きになれないんでしょう。 しかし、 自分以外の人を好きになれないという事を突き詰めていくと。 実は 自分自身の事が好きではないのです。 人から愛されたい。 でもこんな自分では愛されない。 だから切り離してしまった方がラクだ。となるのです。 解決策は 自分を好きになり、 他人を自分や家族の様に思いやる事です。 自分の家が火事になったらどんな気持ちになるか。。 自分の親が理不尽な理由で死んだらどんな気持ちになるか。。 そうやって自分に置き換えてみると 相手の苦しみや悲しみが 少しは理解出来るでしょう。 愛の為に生きて行こう! ケンシロウの如く!

lalajye
質問者

お礼

自尊心と孤独感っておっしゃったのがよくわかります。 症状が出始めたのが一人暮らしを始めてからです。 きっと自分自身で寂しい気持ちがあるんでしょうね。 お返事ありがとうございます。