- 締切済み
35歳 国民年金未払い
35歳建設業、自営業の主人の年金についてです。 こちらでも似た様な相談を拝見しておりますが 主人も20歳からこれまで年金未払いとなっています。 免除申請もしておらず 今から2年間遡り一括で納められる手持ちもありません。 ただ勝手ながら今から毎月納付していきたいと(最低額の支給は承知です)思っております。そこで伺いたい事は以下の通りです。 過去の未納期間分について、遡り支払う事は不可能でも 督促はされるのでしょうか? これまで主人は赤字で確定申告をしてきたせいか 年金便意外に強く督促された記憶はありません。(その為結果的に放置となった責任と反省は妻として十分あると思っています) 年金課や社会保険事務所に連絡、相談もなく 突如払い出してもいいものか 本人が主人なだけにどうしたものかと思っています。 ちなみに 私自身は会社員や結婚後も社会保険完備のところでパートし 年金は納めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
国民年金保険料を納めるギリギリの時期は35際ではなく、47歳です。 47歳から払い払い始めても85歳くらい(80歳くらいでしたか)まで生きればモトはとれるという試算が出ていた、と記憶します。 ですから今から納めてもも充分、もとは取れます。 (本来、もとをとるというよりは現役世代で高齢者を支えるという建前になっていますが。) そして年金の給付事由は老齢だけでなく、障害、遺族 もありますから、入ったほうが断然、いいのです。 保険料は20歳からの不払い期間15年分を請求されることはなく、 遡って支払うことのできるのは過去2年分までです。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19865)
>過去の未納期間分について、遡り支払う事は不可能でも 督促はされるのでしょうか? 督促はされません。 >年金課や社会保険事務所に連絡、相談もなく 突如払い出してもいいものか ダメでしょう。まずは、ご主人の意見を聞かないと。 もし、ご主人が「年金はアテにならない。払っても損するだけ」と言う考えで、わざと年金を未払いにしていた、と言う可能性があります。 その場合、ご主人の意思に反して勝手に払えば「何てバカな事をしてくれたんだ。払った分、今すぐ取り返して来い!」って言われます。 それに、35歳からの支払いだと、払う額に比べて老後に貰う額が極端に少なく損なので「払ったつもりで老後まで貯金した方が得」です(払った分の元を取るには、ご主人が140歳まで生きている必要がありますが、140歳まで生きるのは不可能です) 本人抜きで勝手な事をするのは、金銭的な問題以前の話です。必ず、ご主人に相談してからにしましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 年金は義務ですので納めなくてはなりません。ですが受給資格を失えばこれから納める気持ちも尚更なくなってしまうと思うので間に合う今がギリギリのチャンスだと本人に話しています。差押えとか強制執行などの徴収も厳しくなってきた事も見聞きしますので これ以上放置させる訳にもいきません。 自業自得なのは承知ですが。 今から毎月の年金なら何とか納められます。 ただこれまでの未払い分を上乗せでは厳しいという現状の為 本人を説得している最中です。では 今、未払いの者に対して行われている督促とは過去何年分についてなのでしょうか? 無知ながら 何とかしたいので更にご享受頂ければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 主人と話し合い 早速2人で足を運び納付していく方向になりました。ありがとうございました