- ベストアンサー
声かけ販売について
この度、新店でコンビニの社員で働く事になりました。 ですが経験も浅く、知識も余りありません。 オープニングセール時に、お店の前で野菜の100円均一セールを実施する事になりました。 これから声かけ販売に力を入れようと考えているのですが、どういう言葉で お客様に声をおかけをしたらいいかわかりません。 「野菜100円均一セール実施中でーす!。」 の他にどのような内容の声かけの種類があるか教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニオーナーです。 店外でやるか店内でやるかによって微妙に違いますが、声掛けの基本はシンプルが一番です。 誰かが「ただいまお野菜全品100円です。いかがでしょうか(「全品」にアクセント)」と言って、「いかがでしょうか」の部分をやまびこさせる、とかですね。 同じ事を繰り返していると飽きて来て、そのうち適当にバリエーションをつけるようになると思います。 店内での声掛けは、特定のお客さんのほうを見ずにやりましょう。プレッシャーを与えてしまうからです。 「いらっしゃいませ」などの決まり文句とセットで言うと、習慣化しやすいですよ。 買ってもらうためというより、気付いてもらうためにするくらいで丁度良いと、個人的には考えています。
その他の回答 (2)
noname#164823
回答No.2
あとズルイやり方ですが。 「数が限られています。あと少しです」など。 上手くやらないとばれますが。
noname#164823
回答No.1
「安いですよー」「全部100円です」「新鮮でーす」「おいしいでーす」 これを連呼すれば、寄ってくると思います。 「どれも100円です」に主婦は弱いですよ。 恥ずかしがらず、大きい声で言わないと来ませんよ。
質問者
お礼
回答有難うございます。 自分のボキャブラリーのなさがはずかしいです。 参考にさせていただきます。
お礼
コメントありがとうございます。 お客さんをずっと見て声かけしてました。 自分なりにスンナリ声かけできる方法がわからなかったので とても参考になりました。 ありがとうございました。