- ベストアンサー
フレッツ光の屋内配線について
- フレッツ光の屋内配線についての質問です。移設工事の際、配管に問題があってケーブルが通らず、最終的には細い白いケーブルで配線が完了しました。黒いケーブルと白いケーブルには何か違いがあるのでしょうか?
- フレッツ光の屋内配線についての質問です。移設工事の際にはじめは黒いケーブルで光ケーブルを通そうとしましたが通らず、最終的には白いケーブルで配線が完了しました。黒いケーブルと白いケーブルの違いについて教えてください。
- フレッツ光の屋内配線についての質問です。移設工事の際にはじめは黒いケーブルを使用しようとしましたが通らず、最終的には白い細いケーブルで配線が完了しました。黒いケーブルと白いケーブルの違いについて教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そのときに業者さんにも聞けばよかったのですが、最初に使おうとしていた黒っぽいケーブルと、最終的に使った白い細いケーブルで何か違いみたいなものってあるのでしょうか? これは 黒い光ケーブルの方がコストは安いですが やはり 信用問題だと思いますよ 室内の壁からNTT機器の端末までは白い柔らかいケーブルの方が トラブルが少ないのと扱いやすい事でしょう 安全安心が一番ですよね コストが掛からない方が良いに越した事は無いと思います ですが なるべく安心してお使い頂こうと言う事だと思います
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>形状が異なるだけで、機能上まったく同じなのであれば何の問題もないのですが、ちょっと心配で質問させて頂きました。 壁の方は 光の中継器の様な物ですね で 壁から先のルーター(NTT機器) までは 白いケーブルに成ります この白いケーブルは 多分 ふにゃふにゃしてると思いますけど 光ケーブル直接ですと 折れるなど様々なトラブルなどの危険性があるため 今の施工は壁から端末までの配線は柔軟性を持たせたケーブルに成っています 結構 光ケーブルはトラブルそうですよ ですので 機能は同じなので ご心配なく安心してお使い下さい
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の言われる通り、外壁の中継器?から屋内の端末までは白いふにゃふにゃしたケーブルです。 普通の電話線みたいなものです。 最初に引き込もうとしていた太くてしっかりしてる方のが頑丈そうに思えたのですが、こっちはこっちで問題が多いんですか…。 知りませんでした。 白いケーブルは柔軟性、太いのは頑丈?という長所はあるけど、またその長所ゆえの短所もあるってことみたいですね。 でも、どっちのケーブルのがコスト的には高いんですかね? とりあえず、今のケーブルでも安心して使えるとのことなので良かったです。
- doudantsutsuji
- ベストアンサー率22% (46/202)
内容がわかりましたので回答します。 黒い線(2cm弱)は配線管です。20年以上前に建てた住宅は 電話線を直接引き込んでいましたが、黒いパイプのような配線管の中を 上記のころから引き込んでいます。 あたたの建物がこれ以前に電話回線を引き込んでいたため無かったので 光ケーブルを直接引き込んだだけです。問題ありません。 近年のケーブルは多少の曲がりも材料が石英ガラスからプラスッチク材料に 変化してある程度の曲がりまで耐えれるよう技術が進化しています。(10年前) つまり、電話配線だけに使用するもので電気配線とは別ですから安心してください。
お礼
早速にご回答頂きありがとうございました。 屋内の電話線のカバーをあけてみたら、黒い配線管はすでにありました。 そこに固定電話線が通ってました。 そこに(他の回答者さん曰く)屋外用ケーブルを通そうとしたのですが、どうやら家を建てた際の、NTTの電話線を通すための配線管自体がどうも問題があったようで、屋外用ケーブルを入れようとしても、途中でつっかえてしまって入らないような感じでした。 屋内用の配線も最初は入らなかったのですが、なんとか大丈夫でした。 これがダメだったら、壁に穴をあけることになったようです。
黒いケーブルは屋外用、白いケーブルは屋内用です。 屋外用のほうが頑固で折れにくいですね。 また、屋外用ケーブルを直接引き込む場合と比べれば、屋内ケーブルのほうが若干のロスが出るかも知れません。 でも、ほぼ同等と思って差し支えありません。 いずれのケーブルであっても、折らないように注意しなればいけませんが、それ以外心配する必要はないですよ。
お礼
早速にご回答頂きありがとうございました。 屋外用と屋内用の違いだったのですね。初めて知りましたが、まずは安心しました。 曲げに関しては、よほどのことがない限り、部屋の模様替えやモデムの位置を変えたりしないので大丈夫かとは思ってますが…。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>黒っぽくてある程度の太さのある 屋外用、恐らく心線は複数入ってるモノかもしれない。 >結局細い白い配線 屋内用、心線は1芯 被服の違いと心線の数の違いです。 屋外用のファイバーを直接引き込もうとしたけど、配管の直径か、曲げ半径が小さくて屋内用の細いファイバーを使っただけでしょう。 通信速度等は変わりません。 引き込み部分に中継BOXがあるはずですので、ご確認ください。
お礼
早速にご回答頂きありがとうございました。 屋外用と屋内用の違いだったんですか! 確かに中継BOX?みたいなのがあって、そこから白い配線になって屋内に引き入れてあるようです。 通信速度も変わらないとのことで、安心しできて良かったです。 家の構造上仕方なかったのですが、欲を言えば屋外用のものが使えてたら丈夫そうだし良かったのかな。あとは、中継BOXから家の中に引き入れるところだけは、配線が外気や雨風にさらされてるので、長い目で見たとき、どうなるか不安ではありますが…。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
どちらも内部の光ファイバー部分は同じです。外側の保護部分が厚い仕様か薄い仕様の違いだけです。 ただし薄い仕様のケーブルは曲げに対しては強くないので注意が必要です。普通に配線する分に関しては大丈夫です。
お礼
早速にご回答頂きありがとうございました。 まずは安心しました。 曲げに関しては、よほどのことがない限り、部屋の模様替えやモデムの位置を変えたりしないので大丈夫かとは思ってますが…。 とにかく安心してネットを使うことができて良かったです。
お礼
ご連絡が遅くなって申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございます。 結果的に白い柔らかいケーブルの方が良かったとのことで、すごく安心しました。 当初は黒っぽい太い方が良いケーブルで、白い方が安ものだと誤解していたので…。