• ベストアンサー

Linux mozcについて

Linux mint10を使っている初心者です 今日本語環境はデフォルトのAnthyを使っています。 変換がめちゃくちゃなのでmozcに変えたいのです mozc検索していろいと調べたのですが、 uim-mozc ibus-mozc scim-mozcの三種類があります この三種類の特長を教えていただきたいです。 自分にはどう違うのかわかりません。 インストールはsynapticで入れようと思います。 mozc GUI uitilitiesと mozc Serverも入れたほうがいいのかな

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157095
noname#157095
回答No.1

ibus,scim,uimのインプットメソッド上でmozc,Anthy等の変換エンジンが動作するという感じなので、使用したい変換エンジンが動作するものであれば、(アプリケーションによってうまく動作しない場合などに切り替える必要がある場合などを除けば)基本的にインプットメソッドは気に入ったもの一つで十分だと思います。 正直言って、日本語環境においてLinuxはWindowsに対して(一歩、二歩どころか)周回遅れくらいに使い勝手・安定性が悪い感じです、なので、まずは、よく使うアプリケーションできちんと動作するインプットメソッドを選び、そのうえで使いやすい変換エンジンを組み合わせるという感じの選び方がいいと思います。 なので、現在デフォルトでインストールされているインプットメソッド用のmozcを入れてみて、不具合があるようなら違うインプットメソッドとそれ用のmozcをインストールしてみてはどうでしょうか? synapticでパッケージ管理をするのであれば、xxx-mozicを選択すれば依存関係から必要なパッケージを自動的に選択してくれますので指示に従えばOKです。(xxxの部分はibus,scim,uimそれぞれ使用するインプットメソッドを指定します)

noname#152243
質問者

お礼

とてもわかりやすい回答ありがとうございました。 一個一個試しにいれてみて自分で試してみます。

その他の回答 (1)

• aruneko99
回答No.2

稚拙な文章ですがこちらをご覧いただければ一通り使えるようにはなります。

参考URL:
http://aruneko.sora-blue.net/archives/933