• ベストアンサー

DVDでBSを録画する方法

ソニーDVDレコーダー RDR-HX6で BS日テレを録画する方法を教えて下さい DVDでBS1 BS2以外録画できません テレビはシャープLC-32GD7です  S映像コードをつなぐとよいのでしょうか? またDVDで録画した番組を見る時 右上にアナログと表示されます 普段デジタル放送でテレビを見ているときには表示されません 詳しいかた 教えて下さい よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ソニーDVDレコーダーRDR-HX6はアナログBS、BS日テレはBSデジタル放送なので受信できません。  シャープLC-32GD7はBSデジタルを受信できますので、テレビの出力とレコーダーの入力をつないで録画すればできます。  録画したい番組をがある時間は、BS日テレを点けて下さいね。  他の番組見ながら・・・は出来ません。 >S映像コードをつなぐとよいのでしょうか?  黄色のピンコードより若干画質は良くなります。  S端子は音声は含んでいませんので、赤白のピンコードも忘れずに・・・。  本番の前にテスト録画を試しに行われることをオススメします。  7月のアナログ放送終了でソニーDVDレコーダーRDR-HX6もアナログ用ですので使い難くなります。  地デジ対応レコーダーを考えられたほうが良いですよ。

kannsyanokokoro
質問者

お礼

ありがとうございました DVDを購入しようと思います お勧めのDVDはありますか 

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.3

BSアナログしか搭載していないレコーダーではBSデジタルチャンネルは受信できません。 アナログ画質録画でよければ、TVのモニタ出力(録画出力)からレコーダー外部入力端子へアナログAVケーブル(赤白黄)をつないで、TV表示チャンネルを外部入力録画可能です。

質問者

お礼

ありがとうございました

• meitoku
回答No.2

RDR-HX6にBS/CSデジタルチューナーが搭載されていない為に録画出来ないのです。 「S映像コードをつなぐとよいのでしょうか」 無意味です。 LC-32GD7には地D・BS/CSデジタルチューナーが搭載されています。 LC-32GD7に映像出力端子があったとしても「BS日テレ」を録画中はTVのチャンネルを変えると録画番組も変わってしまいます。 地D・BS/CSデジタルチューナー搭載のDVDレコダーを購入するのが一番です。 4万円程から有ります。

質問者

お礼

ありがとうございました