- ベストアンサー
DVDでBSを録画する方法
ソニーDVDレコーダー RDR-HX6で BS日テレを録画する方法を教えて下さい DVDでBS1 BS2以外録画できません テレビはシャープLC-32GD7です S映像コードをつなぐとよいのでしょうか? またDVDで録画した番組を見る時 右上にアナログと表示されます 普段デジタル放送でテレビを見ているときには表示されません 詳しいかた 教えて下さい よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソニーDVDレコーダーRDR-HX6はアナログBS、BS日テレはBSデジタル放送なので受信できません。 シャープLC-32GD7はBSデジタルを受信できますので、テレビの出力とレコーダーの入力をつないで録画すればできます。 録画したい番組をがある時間は、BS日テレを点けて下さいね。 他の番組見ながら・・・は出来ません。 >S映像コードをつなぐとよいのでしょうか? 黄色のピンコードより若干画質は良くなります。 S端子は音声は含んでいませんので、赤白のピンコードも忘れずに・・・。 本番の前にテスト録画を試しに行われることをオススメします。 7月のアナログ放送終了でソニーDVDレコーダーRDR-HX6もアナログ用ですので使い難くなります。 地デジ対応レコーダーを考えられたほうが良いですよ。
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
BSアナログしか搭載していないレコーダーではBSデジタルチャンネルは受信できません。 アナログ画質録画でよければ、TVのモニタ出力(録画出力)からレコーダー外部入力端子へアナログAVケーブル(赤白黄)をつないで、TV表示チャンネルを外部入力録画可能です。
お礼
ありがとうございました
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
RDR-HX6にBS/CSデジタルチューナーが搭載されていない為に録画出来ないのです。 「S映像コードをつなぐとよいのでしょうか」 無意味です。 LC-32GD7には地D・BS/CSデジタルチューナーが搭載されています。 LC-32GD7に映像出力端子があったとしても「BS日テレ」を録画中はTVのチャンネルを変えると録画番組も変わってしまいます。 地D・BS/CSデジタルチューナー搭載のDVDレコダーを購入するのが一番です。 4万円程から有ります。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました DVDを購入しようと思います お勧めのDVDはありますか