• ベストアンサー

椅子がギシギシいう原因は何でしょうか?

お世話になります。音がうるさく仕事に集中できないので、 椅子がギシギシいう原因とその対策を探しています。 問題の椅子は回転式の高さ調整付きの椅子で、 僕は金属部分にグリスが足りないのではと思っています。 体重は70キロ、男性、椅子を購入してから1年以上です。 値段は1万円。ねじはすべて緩んでいません。 もしわかる方がいましたら、 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152318
noname#152318
回答No.2

DLIVE さんの記述の通りだと思います。 シリコンスプレーという安価なスプレーが販売されています。 ホームセンターなどで300円未満です。 赤い十数センチのノズルを付けます。 中心の棒とその周辺部に下から順に吹き付けてください。 格段の防音効果が有ります。 【床にスプレーがかかると非常に滑りやすくなり危険】 ですので、新聞紙を敷くか、外でスプレーします。 【※1】余談  沢山残るのですが、  シリコンスプレーは、あらゆるプラスチック製品の滑りを良くし、 新品のようにスムースに稼働させます。  ほとんど汚れが気になりません。 たれてしまったら、散布後、ちり紙で軽く拭けば完璧です。  溶剤は直ぐにとんでしまいます。    家庭用掃除機のコード巻き取り装置の中に吹き付けると 巻き込みが、信じられないくらい早くなります。 その他の電源コード類も滑りやすくなって、扱いが楽になります。 CDのふたの開閉が新品同様になります。 カメラやマイクスタンドがスムースに作動します。  タンスや机の引き出しが、軽くなります。 電灯やマイクの蛇腹が軟らかく動きます。 鍵穴やドアーのノブなどに吹き付けると、ドアーが良く閉まります。 プリンターの作動部がスムーズになります。 【内部の紙送りのローラー等には吹き付けないように】 トレーなど取り出して吹き付けて、拭くと出し入れが楽になる。 布に吹き付け、電話の受話器を拭くと、音を立てて定位置に戻ります。 ファスナー滑りが良くなります。 堅くなった工具やネジの回転がスムーズになります。 パンチやカッターなど紙製品の扱いが楽になります。 はさみやスティプラーの作動も良好です。 バリカンも格段にスムースに動きます。 缶製品・プラスチックのふたの開け閉めも楽ちんです。 テープを切って切れ味の落ちたはさみに多めに吹き付けて 直ぐに紙で拭き取ると、良く切れるようになります。 営繕好きなら、事務所に一缶有ると、結構楽しめます。 グリースより、耐久性・耐候性は劣るようですが長所は沢山。 【※1】百均のプラスチックめがねレンズだけはひび割れました。   直ぐにもろくなって砕け散りました。    このように一部の材質だけは要注意です。        

-q7P2izb__
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。 まさにそのシリコンスプレーでした。 たまたま家にあったので、かけてみたら、一瞬で治りました。 周りが少し滑りやすくなってしまいましたが、 これで300円はオトクな内容ズラリですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• DLIVE
回答No.1

椅子のタイプやがどのように動いたときに音がするのかわかるといいのですが、仕事場でのことですから、とりあえず背もたれがあるキャスター付きの椅子(事務所でよく見るグレーの椅子)ということで書きます。 ネジの緩みはないとのことですから、可動部分に潤滑油を注してあげれば直ると思います。 下から順にいくと、 ・キャスターのタイヤの軸 ・キャスターと椅子の足を繋ぐ部分のベアリング ・椅子の座面を回転させるための軸 ・背もたれのフレームと座面の下を繋ぐ部分(およびスプリング取付部) ・背もたれと背もたれのフレームを繋ぐ部分 などが注油のポイントです。 潤滑油に関してはグリスでは浸透させにくいので、一般に売られているスプレー式の潤滑油のほうが便利だと思います。 それから、スプレー式の潤滑油を注し過ぎると、黒く汚れた油が垂れてきて衣服を汚す可能性がありますのでご注意ください。

-q7P2izb__
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。 椅子のタイプはまさにそのとおりです。 潤滑油として、グリスのようなものを使ってしまいました。 参考になりました。ありがとうございます。