- 締切済み
損害金の支払日について
本日、父の事故の死亡損害に関して示談を結びました。弁護士さんからいつ支払われるのかは保険会社の手続きによるから、はっきりと明言できないと言われました。弁護士さんを通して、示談に承諾する旨を保険会社に伝えてから、おおよそどのくらいの期間で支払われるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dido123
- ベストアンサー率34% (11/32)
回答No.3
保険会社側に、書類が揃っているのなら即、支払えることも可能です。 書類とは、死亡診断書・戸籍の連続性が判別できるもの・・・と多々あり、質問者さん及び弁護士さんが協力的であれば、支払いは早くできます。非協力的であれば2・3ヶ月後ということも考えらます。 只、日本○亜損保のように、わざと高額な支払いを遅らせ利益率を高める(通期の決算時・特に今頃の時期)損保もありますので注意して下さい。一時話題になりました。 通常は、示談締結したのならば、1ヶ月程あれば十分ではないでしょうか。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.2
書類が全部整い保険会社に提出後30日以内に支払う と約款に明示されています。 特別な事情があれば別ですが・・・
noname#252929
回答No.1
示談書が交わされてからが支払い日数は数えます。 示談書が交わされる前であれば、丸っきり未定となります。 金額などにもよりますが、大きな金額だと、1ヶ月半から2カ月程度は掛かる事になる場合もあります。
補足
一度、昨年夏に示談額が保険会社より提示されていたのですが、あまりにも加害者の過失を小さく評価したものだったので、弁護士さんを間に入れて交渉してました。受け取りと相続人への分配まで一任してありますので、死亡診断書等はすでに弁護士さんの方にわたっています。ということは遅くても来月の今頃までには入ると考えていてよいのでしょうか