• ベストアンサー

人生、“今すべきことをするだけ”だと思いますか?

別の言い方をすれば、“それしかできない”と思うのですが・・・済んでしまった事は変えられませんし、先の事は分からないですから。逆に、今を疎かにしていると、悪い事を引きよせてしまうと思うのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210007
noname#210007
回答No.7

私もそう思います。 私の子供の頃、明治生まれの祖父から、「今日の仕事は明日に伸ばすな」 と教えられました。 何事も思い立った時、その場でちゃんと解決しておけば、次に成すべき事にスムーズに手が付けられ、 あれをして置かなかった為に次ぎの仕事に手が付けられないとか、後でしようと思っていたことをうっかり忘れて、大変な事態を引き起こしてしまったと言うような事が無くなると言うのです。 理想ではありますが、私は教えられた通りには生きられませんでした。(笑) でもこの教えは私の人生において、本当に道標になったと、62歳になった今も祖父に感謝しています。 小学校の時、その日習った勉強の基礎を疎かにしてなければ、きっとその次の日に習うことが無理なく積み重ねられたと思うし。 基礎を習得していない状態で、その後の難しい勉強が積み重ねられる訳も無くですね。 実際若い頃に覚えた事は未だに身に付いていますが、有る程度歳を重ねた後に習った事は、中々覚えられないし、仮に覚えられても忘れるのも早い。 何事も日々を疎かにしたばかりに、悪い事を引きよせてしまったのは確かなようです。 また人生は失敗や過ちの連続のように思えます。 だから失敗や過ちを極力防ぐ注意は大切ですが、もっと大切なのはそこから立ち直る術を身に付けることだと思います。 済んでしまったことは変えられませんが、ちゃんと反省することで次の失敗を防げますし、 死んでしまう他は取り返しが付かないことなど無いと、その日の内に切り返し、図太く生きるのが良いと思います。 その切り替えしの良さが、結局悪い事を引き寄せないことに繋がると思います。 先の事どころか、人生次の瞬間が分からない。 仰るように瞬間瞬間を大切に生きる事の積み重ねで、良い結果に繋がると思いますし、 日々疎かに生きると、その時は良い様に見えても、最後には付けを払う結果が待っているようにも思えます。 仰るように、人生日々の積み重ねですよね。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。大変、参考になりました。 何事も日々を疎かにしたばかりに、悪い事を引きよせてしまったのは確かなようです。⇒本当にそうですよね。私は今を疎かにしたばかりに失敗したことがありました。例えば、仕事のミスを引きずり、完全に塞ぎ込んでいる時に上司が口頭で仕事の超重要事項を言い、聞き逃してしまったことがありました。また、これは私の経験ではないですが、車の運転でもそうだと思います。考え事やイライラして事故を起こすということは良く聞く話です。今に集中することがいかに大事なのかと痛感しました。

その他の回答 (10)

• sakura-333
回答No.11

余裕があれば、将来も視野に入れて最適な選択をするって事ですかね? 疎かというのがどの程度なのかわかりませんが、悪い事を引き寄せるまでは・・ 先の事なんてわからないんですから。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。

• tomban
回答No.10

思いますよ。 それの連続なんじゃないかな?。 ただ、未来はわかりようが無いことだからね。 私の場合は「悪いこと」というのは「起きない」と思い込んでいるところがありますね。 実際に「失敗したー」と思ったことが、後で役立ったという経験もいくつもあるし。 運不運もあるから…だから、するべきことはして、適当なところで終わらせて、それで「後は野となれ山となれ」って思いながら過ごしてます。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。後は野となれ山となれという姿勢は大事だと思います。自分の力ではどうしようもない範囲は知ったこっちゃないで良いと思います。

回答No.9

こんにちわ。 >今を疎かにしていると、悪い事を引きよせてしまうと思うのです。 この考え方に関してはとても正当だと思いますね。人生疎かにしていると必ず、そのシワ寄せ(自業自得としたもの)がいつか襲ってきますよね・・・。哲学的に近いものを感じますし、“人生に措いて”の云々としたものとして奥深いものを感じます・・・。 しかし、考えてばかりでも“絵に描いた餅”や“机上の空論”ともなりかねない・・・。 若いときはそれで行けるが、歳を重ねていく度にいろんな問題が勃発してきます。ご相談者様はきっとお若いから、今はそれで通せるかもしれませんが、人生にも“四季”が有ります。 心地よいウキウキする様な春もあれば、やがて冬を迎える秋の静かさ・・・。そして、寒い冬場、暑い夏場、などの乗り越え法としたものを身につける“術”を体験した中で学び取ることは必要不可欠で有ると・・・。 >人生、“今すべきことをするだけ”だと思いますか? 確かにそれは言えますよね・・・しかし、長い様で短い、短い様で長い人生の中ではそうした“考え方” では追いつけない時期がやってきます・・・逆に考えたらそうであって欲しい、とした願望も大いにあると言うところでしょうか。 そんなふうに思ってしまいました・・・。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は、今を疎かにしたために散々失敗してきました。こんな自分がもう嫌で嫌で。回答者さんに自分の意見に賛同して頂いたおかげで、自分の意見は強ち間違っていなかったと思えました。

noname#134608
noname#134608
回答No.8

こんにちは。 揚げ足取りでは有りませんので、よろしくお願いします。 >“今すべきことをするだけ” この一文に『過去と現在の区別が無い』と思います。 『~~すべき』と言う判断は『過去の経験』から発していると思います。 その『過去に起因した事から派生した事”だけ”』を 『今』やっても…う~んっ!って感じですね。 >今を疎かにしていると、 ここも『主動的に』と言うニュアンスですが、 それも『主観と言う曖昧な基準』で、いくら”やりました”と言っても、 なぁ~んかなぁ~!?って感じです。 『今』を疎かにしないと言う事は『今を生きる、生かされる』ってことですから、 『初めての今日、そして初めての今』と言う時間を、 『注意深く観察(=洞察)』過ごす事ではないかな…と思います。 それに因って『今、気づき』、『今、学び』、『今、身に付き』… つまり『今、成長できる』のではないかと思いますよ。 >悪い事を引きよせてしまうと思うのです。 善悪もその判断は『今の主観』ですが、 その物差しのメモリは『過去の経験で目盛られている』のですから、 善悪も『毒と薬』…適宜適量なら薬ですし、任意多量、少量では毒になってしまうでしょうし、 また『薬も毒』も、なにも『即効』するだけではなく、時を経て効果が出る遅効性の要素も たぶんに有るように思います。 ニュアンスの違い…ご理解頂けたらと思います。 それでは^^。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですね。プロの方ですか?

• to-m-my
回答No.6

そう思い今まで過ごして来ましたが、 22歳にして人生やり直したいと激しく後悔中。 ただ、楽しかったことも数えきれないほどなので 考え方は間違っていなかったと思いたいです。 5年先、10年先まで考えるべきだったとまでは言いませんが せめて来年、再来年あたりまで考えた上で 行動すべきだったと思いました。 将来楽したければ これから先のことを考えろってことですかね?

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。将来楽したければこれから先のことを考えろってことですかね?⇒まあ、そうですかね。“今すべきことをする”と一言で言いましても、意味は結構広いと思います。例えば、3年後にこの仕事に就きたいから、今から資格の勉強を始めるというのも“今すべきことをする”に入ると思います。 済んだ事にしろ先の事にしろ、考えても何の得にもならないことってあると思うのです。失敗原因を見つけるために済んだ事を考えるとか昨日、上司に酷い事を言われた。じゃあ今日は仕事で見返してやるぞと意気込むとかそれらは意味があると思うのですが、昔あの人があんな事を言ったと思いだして単に胸糞悪くなっただけでは、本当に何の得にもならないと思うのです。

noname#132068
noname#132068
回答No.5

今はするべきことをする そしてそれしか出来ない 私もそう思います 過去は変えられないけど 同じことを繰り返すこともできるし繰り返さないことも出来る 今ちゃんと考えることによって 先はわからない けど今先に目標をもつことは出来る だから今が大切で無駄にしてはいけない 私の考えです

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。過去は変えられないけど、同じことを繰り返すこともできるし繰り返さないことも出来る⇒その通りだと私も思います。また、ある先人はこう言いました「後悔しても仕方がないが、後悔のないところからは何も生まれない」と。この先人(名前忘れました。すいません)と回答者さんとは同意見なのかなと思いました。

回答No.4

今すべきことをするだけ、そう思いながらガツガツ生きてまいりました気が付くと体はぼろぼろ 心はずたずた、もうあんな思いは二度とゴメンです、今はぬるま湯にどっぷりと漬かり 時の流れに身を任せ医者に止められてる酒を呑みほろ酔い気分で余生を過ごしております、 舞ったりとした人生コンナ楽しいことは御座いません。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。私も回答者さんのようにゆったりと休暇をとっていた時期がありましたが、最近やっと生きる希望・勇気がほんのほんのほんの少~し湧いてきました。

回答No.3

基本的にはその考えに異論はありません ただし長期的な視野も必要なのかなって 人間何か目標みたいなものがないと頑張れないと思うし不安になるから 目の前しか見えないめがねで街を歩くのは恐いかな

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。人生、うまくいっている時期は、今だけに集中するというのは、つまらないと思います。思い出や将来の夢を酒の肴にする時は、私もありますが、逆に辛い辛い時期には、今やるべき事に集中してやるということが、重要なのではないかと思うのです。

• jayjay_3
回答No.2

理想を言えばそうでしょうね。しかし怠惰な人間も世の中には居ますから、どうしても今すべきことから逃げてしまう人も居ますよ。それに今すべきことに向けて行動するのはある程度不透明な未来に対して投資をすることなので、勇気や行動力も伴います。ですので意外に大変なことだと思います。 また息抜きというその行為自体が目的だったりするものだってあります。それが普段の生活のリズを作っているのなら、今すべきことだけが全てではないと思います。 あなたの意見には全体的に賛成です。ただ最終的な目標だけはしっかり持っておかないと何のためにやっているのか分からなくなることがあるので、たまにその今すべきことが、なぜ今すべきことなのかを確認する必要があると思います。それが今すべきことじゃなければ時間の無駄ですからね。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。回答者さんがおっしゃるようにそれが全てではないのですね。この私の質問は、人生が絶好調な時期というより絶不調な時期に重要なような気がします。絶好調な時期は、気の向くままにやっているだけでもうまくいきそうですが、絶不調な時期は何をやってもうまくいかないので、そういう時期には、済んだ事や先の事ではなく、今の事に全力を注げば道は開けると私は信じています。

回答No.1

今すべきことがGOOですか? その理屈も通らないでしょう。大きな場では。人を納得させるのは難しいですね。 明日のために今すべきことは皆にあります。そして死ぬために生きてるのです皆が毎日を。 今をおろそかにしてませんが、過去の失敗が消えず、おろそかになる人間もいます。 今に拘ると、ありとあらゆる回線などがパンクします。明日皆が死ぬと前提になれば国内はパニックです 当ってるのは済んでしまった事は変えられない。悔やんでも仕方ない。しかし忘れると同じ失敗を絶対にする。 明日のために未来のために過去を悔み、悔んだ分だけ、今がおろそかになるのではないでしょうか? しかし一時的におろそかではあるものの、未来の繁栄のために踏み台になることも多い。 デブが痩せる時、食事を取らず食生活をおろそかにする~未来は理想のボディ。これどうですか? 寝る間を惜しんで勉強(おろそか)~受験合格。これでどうですか? 過去に間違った経験を覚える(手を出さない儲け話)気分がおろそか~詐欺防止。これどう? まあ否定も飽きるのですよ。死ぬために生きてるのですあなたも。何時死ぬか知りませんが、毎日がハッピーならいいですが、そんな事は無い。 楽しむのはいいですが、他人に迷惑かけないように楽しむのがいいかと。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに、今GOOをやるべきではないかもしれませんね・・・また、回答者さんのように私の意見に賛成して頂かなくても結構なんです。ネット上には色々な方がいますし、どんな質問・意見に対しても賛否両論は、必ずあるものと覚悟して投稿しています。自分の意見を否定されるのが嫌なら、自分の中だけにとどめておけば良いだけの話なんですから。 人生相談させてもらう一番の目的は、自分の視野を広げる事ですかね。また、GOOに人生相談を投稿させてもらう時は、精神的に病んでいます。そんな時に回答者さんたちのコメントを読むだけで、心境に変化が生まれ、気分が楽になるんです。もちろん、自分の意見に賛同して欲しいですが・・・ 私がこの質問を投稿させて頂いた理由は、済んだことや先の不安にあまりにもとらわれ過ぎてしまう自分が心底、嫌になっていたからかもしれません。今すべきことがあるにも関わらず、“昔あんな人にあんな事を言われた、あんな事をされた!”と思いだし、今の気分をぶち壊しにすることが多々あります。そんな自分が嫌で嫌でしょうがないです。 そんな中、死ぬほど考え抜いて出した自分の中の結論が、質問の通りなんです。私が出した結論に対して、どういうふうに皆さん考えているのか知りたくなったということもあるかもしれません。