- ベストアンサー
風防ガラスって「いい匂い」?
戦中、戦後にかけて少年時代を送った父の話です。 墜落した戦闘機(日本のです)を軍が撤去したあとに、風防ガラスと思われるぶ厚いガラス片が落ちており、樹などにこすりつけると胸のすっとする甘い匂いがするので、子供たちはよく拾いにいったそうです。 なぜそんな匂いがするのでしょう?ご存知の方、いらっしゃいますか? またこの遊びって、全国的なもんなんでしょうか。うちは静岡ですが、こういうガラス遊びを知っているか、身近の方に聞いていただけますとありがたいです。父が喜びます。 以前伺った方は何のガラスかは知らずに匂いをかいだことがあるとおっしゃっていました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
おお、これこそ求めていた答。ありがとうございます。 そうかあ、かなりポピュラーな素材なんですね。ものによって違う匂いがしたりするのかな。こんど水族館にいったらこすってみよう。(うそです。傷つけたりするといけないので、身近にあるものでやります) 匂いの正体については「溶剤の匂いらしいよ」のひと言で父が納得してしまいました。が、溶剤の名前までわかる方、またこの話題で懐かしがっていただけた方の思い出話などありましたら、御回答くださいね。