• 締切済み

古い家屋の登記が個人で出来ますか?

親戚の土地の上に「古い家屋」が「銀行に仮差し押さえられ」て存在します。 「銀行の方は、所有者不在で仮差し押さえを解除」確約は取りました。 所有者は15年前に破産し夜逃げしていますが、 ところが本日、仏様のお導きと思いますが、偶然に見つけました。 やかましく問い詰めたところ泣きながら済みませんと言い「家屋の固定資産税は年額\1000」だそうです。「現在修理すれば使える(物置程度ですが)、現在の所有者(破産した本人ですが)は、当方に所有権を無償でお渡ししますと言います。 本人は2年前に脳梗塞で半身麻痺があり「泣いてわびていましたが」、金銭的は困窮している用です。ゆえに「解体して更地にして返す事は無理と思います。 破産後も「家屋は無人ですが存在していますので、地代滞納が300万近くあります。 解体費用だけでも200万近くいります。土地の所有の親戚もお金がありません なんとか当方に税金を含め「安価に登記する方法」をどなたか教えて下さい。 た。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

>所有権を無償でお渡ししますと言います 譲渡されるからとあなたが「所有権の移転」の登記を簡単にできません。 >銀行に仮差し押さえられ 「抵当権抹消」登記も必要(所有者が銀行の「完済したという証明」書類を提出) >脳梗塞で半身麻痺があり 言い訳にならないので本人が司法書士に依頼して「抵当権抹消」や「所有権の移転」(土地及び建物別に)登記の請求をします。 本人以外は資格者(司法書士など)しかできないと登記所で言われたことがあります。