• ベストアンサー

ホームページの画像について

今度、ホームページを作ろうと思うのですが、例えば、家電メーカーのホームページにある画像(家電製品など)をコピーして利用することはできないものでしょうか。 ダメな場合は雑誌の写真をスキャナで取りこんでの掲載なら大丈夫?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Az_B
回答No.1

一応両方とも著作権法に違反する可能性が高いです。 しかし、営利目的でなく、また、大々的にHPを作るのでなければ、少々の転載は法的にも可罰的違法性がないと考えられますし、民事責任にしても著作権者側にとくに損害が発生するとも考えられないので、事実上の合法と言えるかもしれません。 決して推奨される行為ではありませんが、あまり堅苦しく考える必要もないです。 (素人が言っても説得力がないと思われるといけないのですが、上記は大学の著作権法専門の教授の話です。) できれば、著作権者の承諾を得るのが一番ですが、いちいち承諾を得るのも難しいでしょう。(向こうもトラブルを避けたいので、ちょっとしたことでもダメ!というでしょうし。)

tours777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 特に営利目的には利用するつもりもなく、特定者限定のホームページの予定です。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• hoo
回答No.2

メールで使用の承諾を得てはどうですか 私も写真のHPを開設していますが 使用目的など書かれたメールが来ました 私は条件付きでOKしました