- ベストアンサー
義理の兄夫婦からの援助要請について
- 義理の兄夫婦からの援助要請について心配しています。
- 現在、経済的に困っているため生活保護の申請や自己破産を検討しています。
- 義理の兄夫婦からの援助要請に対して、私たち家族には何か連絡がある可能性がありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、生活保護申請は全く出来る訳なし。申請した時点で、申請書に書かされます緊急連絡先(実家)などへ確認の電話を掛けられますし、申請者の身辺調査や借金などの調査や場合によっては、申請された翌日などに申請者宅への家庭訪問などが確実に実施されますので、その時点で発覚します。 それよりも、消費者金融などへの借金の方が、より多く考えられます。借金申込みは、質問文の内容だけでも申込みが出来ます。
その他の回答 (3)
- tomato2011
- ベストアンサー率36% (36/100)
胡散臭い想像をして、住所や名前年齢など・・・ 借金の保証人? が、個人情報を知ったところで仮に名前を使われたとして・・ 公文書偽造、私文書偽造、所詮偽造です。 家族に聞かれて答えないわけにはいきませんし。 巻き込まれたらその都度対処するしかありませんね。 私は血縁関係者に相続分を勝手に受け取られていましたが、 訴えませんでした。 これで堂々と縁が切れると思いました。 悪い想像は尽きません。 何か変わったことが(知らない郵便物など)ないか、常に気にしておくことです。
お礼
お返事ありがとうございます。今までもさんざん悪知恵を働かせて生きてきた人種の人たちなので本当に不安です。他の方も偽造は偽造できちんと拒否すればよいとの回答をつけてくださっていたのでちょっと安心していたところです。とりあえず身辺の変化にはアンテナを張り巡らせておきます。ありがとうございました。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
消費者金融への借金申し込みか,あるいは何らかの連帯保証契約にあなた様の家族の名前を勝手に使ったとも考えられます。 もしそうだとしても,私文書偽装なので法的に全く無効です。あなた様の家族は,勝手に作成された「密約」になんら拘束される筋合いはありませんので,どうぞご安心ください。 正当な金融機関であれば,このような偽装を防止するため,必ず署名された人に対して確認の連絡が行きます。そういうときでも,動揺することなく,明確にきっぱりと拒否すればいいだけです。
お礼
お返事ありがとうございます。私たちの名前が勝手に使われていたとしてもきっぱりと拒否すれば問題ないのですね。安心しました!ありがとうございました。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
自己破産ではないと思います 自己破産は回りに内緒でできますから あなたのだんなが保証人になってない限り わざわざそういうことを言って来る意味がないですので 生活保護ではないでしょうか? 親・兄弟から援助してもらえないのかといわれますからね そちらに電話で確認などいかないように 文書にしたのではないかと思えますよ どちらにしても あなたには なんら迷惑はないです 旦那の兄弟のことですから 旦那に任せればよいのです あなたが余計な詮索をすべきとは思えません
お礼
お返事ありがとうございます。旦那が保証人になっていることは100%ないのでやはり生活保護の可能性が高いでしょうか・・・私が心配していたのはそのような書面を正式な場に提出されるといずれマイホームを購入する際に障害にならないかが心配で・・・旦那の家族のこととはいえ今は結婚してるので旦那にまかせっぱなしで口を出さないということは難しいです。それに普通はせめて旦那にだけでもきちんと説明すべきだと思うのですがそういういい加減なところがさらに不安です。ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。実は旦那の実家に行ってそこで話しをしていてこちらには住所の確認のみの連絡しかこず・・・ので内緒でしているわけではないんです。ただ私たちにだけ説明がないというのが不安で・・・さすがに消費者金融の借金の為ということはないと思うのですがそのような書類を提出されることで今後私たちがマイホームを購入する際に障害にならないかが心配で質問させていただきました。借金でないことを祈ります。ありがとうございました。