• ベストアンサー

何かの勧誘?それとも空き巣ねらい?

カテゴリ違いでしたらすみません。以前テレビのニュースでも特集でやっていたのですが、新聞の勧誘の人や空き巣ねらいの人が、家のインターホンや、ドアの隅、郵便受けの端っこに仲間内だけの暗号マークなどを勝手に書いていくというのをやっていました。そんなニュースを見てから私も出かける時などに玄関周辺をよくチェックするようになったのですが、今朝子供を幼稚園に送って行き家に戻ってきたらインターホンの隅に、漢字で『秋』と書いてありました。子供を送って行くときには書いてなかったはずです。テレビでも気がついたらすぐ消すようにとあったので、除光液ですぐに消しました。これはどんな意味があるのでしょう?秋〓空き〓留守という事でしょうか?気持ち悪くてしょうがありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-ioku
回答No.2

もしかしたら子供の落書きかもしれませんが、用心をするに越した事はありませんよね。 暗号でよく聞くのが数字やアルファベットなのですが、最近は漢字も使用されるようになったのでしょうか?その辺は私も情報不足のためわかりませんが。。。。 ただ、冒頭でも言いましたが、用心をするに越した事はないと思います。 早急にできる事と言えば、玄関ドアに関しては鍵を変えたり、補助錠を付けたり。。。。 また、ベランダへの出入りのために大きなガラスがあればそこにも補助錠を付けたりしてはどうですか? また、規則正しい生活を送っているとその留守を狙ってやってくる場合もあるので、外出するときは必ず鍵をかけてください。 100%の防犯はないので、できる限り100%に近づく防犯を心がけてください。

noname#5835
質問者

お礼

外出するときに、つい一階でないので窓は開けっ放しで出かけたりしたこともあったのですが、これを機会にしっかり戸締まりをする習慣をつけようと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

それは気持ち悪いですね。 「秋=空き=留守」の暗号でないとしても人の家に勝手に落書きをするのは犯罪です。 念のために防犯カメラを設置されてはいかがでしょうか。 お子さんを幼稚園に送り迎えするなど、外出が規則的な家は狙いやすいはずです。 どうぞ用心なさってください。

noname#5835
質問者

お礼

考えすぎかなあ?とも思ったのですが、ニュースで何度か見たので心配してしまいました。これを機会に防犯対策をしっかりたてておこうと思いました。ありがとうございました。