- ベストアンサー
メールと実際の態度の違い
- メールと実際の態度の違いについて相談です。私は21歳の女子大生です。三か月ほど前に、片思いしている同級生から毎日メールが届くようになりました。しかし最近はメールの返信がなかなか来なくなり、心配になっています。一方、実際に会うとフレンドリーな態度を取ります。どうすればいいでしょうか?
- 21歳の女子大生です。同じ大学の同級生との関係に悩んでいます。三か月ほど前から彼とのメールが増え、二人で遊んだこともあります。しかし最近、メールの返信が少なくなり、会った時の態度も変わってきました。彼の気持ちがわからず、悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
- 片思いしている同級生との関係について相談です。メールのやりとりを通じて心の距離が縮まり、二人で遊ぶようになりました。しかし最近はメールの返信がなかなか来なくなり、会った時の態度も変わってきました。彼の心理がわからず、不安になっています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方も不器用だけど。 彼もまた不器用なんだよね。 メールのやり取りから盛り上ってきた関係。 それは単に自分が働きかけるだけでは駄目で。 受け止める相手があってこそ成り立つ双方向。 彼は貴方に働きかけて。 貴方もそれを心地良く受け止められた。 良い感じに親密さが増えてきたのは事実なんだと思う。 ただ、彼は凄く不器用な人。 今までの流れを丁寧に保ちつつも、柔軟に繋がっていく事が出来ない。 だから忙しいモードになったら、良くも悪くもパチンとスイッチが切り替わる。 今までの流れはオフに近くなる。 貴方にとってはそれが少し?になると。 彼にとっては。 「自分の」ペースで動けることが何より大切なんだよね。 彼からメールが来たのも。 彼にそれだけの「ゆとり」があったから。 ゆとりが無い今は。 自分のペースでは動けない。 だから発信も限られてくる。 親しく向き合ってくる部分も。 あくまで貴方と二人「きり」になって、自分のペースで向き合える安心状態が ないと駄目な人。 自分で相手をコントロールできるから。 周りが居ても、「それなり」に向き合う事が下手な人なんだよ。 その下手な彼に。 更に好き避けとか、不安定な要素が多い貴方が向き合っていると。 どうしても上手く繋がれる時と、繋がれない時は出来ちゃうんじゃない? しかも彼は彼で二人で遊んで、直ぐに勢いでキスをして。 貴方も軽率だとは思いつつも、悪い気はせずに受け止めちゃった。 既にスイッチは入ってる。 そうなると余計に彼は貴方をいじりやすいんだよね。 貴方の気持ちは掌の中にあるから。 安心して彼ペースで向き合える。 その分貴方は彼に振り回されるんだと思う。 大切なのは。 直ぐに一喜一憂し過ぎないで。 丁寧に二人の間にある親密感、親近感の底上げをしていく事なんだと思う。 お互いに不器用同士。 右肩上がり~という風には行かない。 彼のペースも大事だけど。 受け止める貴方も自分自身のペースを大切にして。 ただ受け身で彼を感じたり、彼の行動の裏や真意を計ろうとバタバタしないで。 焦らずに、急がずに。 貴方も直に働きかけながら。 丁寧に段階を踏んでいけば良いんじゃない? 二人で創る関係でしょ? メールで上手く気持ちを通わせる事が出来たなら。 今度は直のコミュニケーションの中で。 お互いに向き合う中で感じていく、伝えていく部分の積み重ねの段階なんだと思うからね。 良い意味でお互いの関係性を、忙しくなっていくこれからの日々の潤滑にして。 それぞれの足元を固めていけばいい。 焦らずに向き合っていけば良いんだと思うよ☆
その他の回答 (2)
- Darmma
- ベストアンサー率24% (20/82)
難しい質問だと思います。 まず、直接あった時の態度が本当でしょう。 しかし、彼女にしたいほど好きならメールもちゃんと返すはずです。 好き避け と書いてますが、彼も貴女と同じ様に傷つきたくありません。 メールは沢山くれるのに、時々素気ないんだよなぁ とか友達に相談してるかもよ? なので、貴女も彼に好意を寄せるのであれば、積極的に行動を取るべきでしょう。 女性は待つもの なのは、今はもう昔です。 最後に 人間は行動した後悔より、行動しなかった後悔の方が強く残る どうか悔いのない人生を送って!!
お礼
アドバイスありがとうございました! 先日、遊びに誘われたのでひとまず不安は解消されました^^ やはりメールだけの態度で一喜一憂してはいけませんね><
拝見しました。 爽やかなすっきりあっさりした彼のようですから、彼とあった時に、彼と同じくらいの爽やか~な感じで彼に聞いてみてはどうかな? メールで聞くよりわかりやすい答えが返ってきそうな感じがします。 脈はあると思いますよ!がんばれ!
お礼
アドバイスありがとうございました! メールの事では、ありませんが「最近かまってくれないから寂しい」という旨を伝えたところメールをまたくれる様になりました^^ 脈があると信じてがんばりたいです。
お礼
とても長いアドバイスをありがとうございます! たしかに…メールだけのコミュニケーションでは駄目ですよね。 好き避けしてしまう私には、大変勇気のいる行動ですがこれからは積極的に動こうと決心致しました。 おっしゃる様に、お互いの関係性を徐々に良くしていきたいです。 焦らない…というのがとても大切なポイントなのですね^^ 自分には「余裕」が足りない様に感じるので、十分注意していきたいです。 楽しい恋愛に出来る様、がんばります!