• ベストアンサー

卵4分の1個ってなんですか!?

料理初心者です。 こちらのレシピhttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003653の豆腐ハンバーグを作りたいと思っているんですが、卵4分の1個ってなんですか? 黄身でも割るんですか??? 全くわかりません┐(´∀`)┌ 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.5

>卵4分の1個ってなんですか? 1.たまご4分の1個というのは、溶き卵を大さじ1杯の分量です。   卵の体積は大体40cc~60ccぐらい。   大さじ1杯の容量が15ccです。   他の材料が大さじ、小さじと書かれているのにたまごだけ4分の1個   という表現はちょっと違和感があるかも知れません。 でも、   2.4枚毎にたまご1個です、という意味で考えると4枚8枚と作る   ひとにとっては、大さじ1杯という表現より4分の1個と書かれた方   が判りやすいでしょう。 4分の1個(大さじ1杯)と書けばもっと判り易いかもしれませんね。   

その他の回答 (4)

回答No.4

頭が固い人は料理するには向いてませんよ これからは もっと柔軟に考えてみて下さい

noname#126979
noname#126979
回答No.3

レシピの卵4分の1とは 卵を割って溶き卵の状態にし、全体の重さを計ったその4分の1量の事です。 但し、卵のサイズによって重さが違うので、一般的に料理レシピのサイズ指定のない卵はMサイズ(約50g)を基準にしています。

noname#142573
noname#142573
回答No.2

レシピ通りです! 玉子1個の1/4と言う意味です!(^O^)

回答No.1

黄身も割ります。 っていうか、卵黄と卵白をかき混ぜたモノを1/4で良いんじゃないの? それが気に入らない場合は、ウズラのタマゴを使いましょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう