- ベストアンサー
卵4分の1個ってなんですか!?
料理初心者です。 こちらのレシピhttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003653の豆腐ハンバーグを作りたいと思っているんですが、卵4分の1個ってなんですか? 黄身でも割るんですか??? 全くわかりません┐(´∀`)┌ 回答お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>卵4分の1個ってなんですか? 1.たまご4分の1個というのは、溶き卵を大さじ1杯の分量です。 卵の体積は大体40cc~60ccぐらい。 大さじ1杯の容量が15ccです。 他の材料が大さじ、小さじと書かれているのにたまごだけ4分の1個 という表現はちょっと違和感があるかも知れません。 でも、 2.4枚毎にたまご1個です、という意味で考えると4枚8枚と作る ひとにとっては、大さじ1杯という表現より4分の1個と書かれた方 が判りやすいでしょう。 4分の1個(大さじ1杯)と書けばもっと判り易いかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- wjagjmpajt
- ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.4
頭が固い人は料理するには向いてませんよ これからは もっと柔軟に考えてみて下さい
noname#126979
回答No.3
レシピの卵4分の1とは 卵を割って溶き卵の状態にし、全体の重さを計ったその4分の1量の事です。 但し、卵のサイズによって重さが違うので、一般的に料理レシピのサイズ指定のない卵はMサイズ(約50g)を基準にしています。
noname#142573
回答No.2
レシピ通りです! 玉子1個の1/4と言う意味です!(^O^)
- アロン 中尉(@Aaron_Rashid)
- ベストアンサー率12% (23/180)
回答No.1
黄身も割ります。 っていうか、卵黄と卵白をかき混ぜたモノを1/4で良いんじゃないの? それが気に入らない場合は、ウズラのタマゴを使いましょう。