• ベストアンサー

ソフト開発で必要なテストを教えてください。

初めてソフト開発に携わる初心者です。 会社で、ソフトウェアを開発して、市場向けに販売することになりました。 最終的に実施するテストを計画しています。 最低限必要なテストが何かいろいろサイトを調べたのですが、よくわかりませんでした。 いま、計画しているのが、仕様を満たしているか機能テストと、負荷テスト、パフォーマンステスト それからセキュリティテストです。 顧客に販売する場合、必要となるテストに漏れがないか心配です。 一般的に必要となるテストは、どういうテストが具体的に教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • layy
回答No.1

IT用語辞典バイナリ のサイト、システム開発や運用テスト、を参考 ほか 検索なら『評価』や『信頼性』 端末1台に対してどうか、複数台端末に対してどうか、 台数でレスポンスが遅いとか 競合で3人同時に処理できないことがわかったとか。 テストでは100件、実際は20万件、遅いし桁欠けしたとか。 今まで100件2分が 今回6分だ、とか。 テストに必要なものは有識者とレビューで解決。掲示板は参考程度。 最初に言われた要望内容が変わっていないか。

OKWave0420
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 早速教えていただいたキーワードで検索すると、いろいろと参考になりそうなサイトにたどり着きました。 テストケースを作る際に、是非、参考にさせていただきたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• layy
回答No.3

仕様だけでないので 画面でキー押して応答まで5秒もかかるのは遅いレベル システムほとんど知らない人にマニュアルを横に操作してもらう

• layy
回答No.2

簡単に言えば、それまでにやっていないこと、その段階でないてできないこと、を想像してみる。 システム間の連携もそう。Aシステムの結果がBシステムで処理されさらにその結果がCシステムに渡るか。 ブラックボックステストはやるか。