- ベストアンサー
デバッカとは?不明な例外との関係や対処方法を解説
- デバッカとは、画面上に表示される「Just in time デバック」というもののことです。デバッカが表示されると、デバックの実行を求められますが、理解できないため「いいえ」を選択しても再度デバックが表示されます。
- デバッカの途中で「不明な例外」という文字が表示されることがあります。この場合、中断するか継続するかの選択肢が表示されますが、中断を選択しても最初の画面に戻ってしまいます。
- この症状は古いノートパソコンで起こることが多く、OSがXPの場合によく見られます。解決方法としては、ノートパソコンのアップデートやOSのアップグレードを検討することがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デバッグ(debug) プログラムのエラー(バグ)を取り除くこと。 デバッガー バグを取り除く人またはツール 通常ツールを指してデバッガーという。 Just-In-Time デバッグとは、 Visual Studio の外部で実行中のプログラムで致命的なエラーが発生したときに、Visual Studio デバッガを自動的に起動する機能。 Just-In-Time デバッグの有効/無効を切り替える http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k8kf6y2a(v=vs.80).aspx 外部実行中のエラーに関しては回答できません。 どのようなソフトが入っているかも不明ですし、こちらで検証できるわけではないので。
その他の回答 (2)
- wbuta
- ベストアンサー率37% (203/543)
>Web 観覧中に表示されるように感じます IEを起動して→ツール→インターネットオプション→右上の「詳細設定」をクリック→スクロールして「ブラウズ」欄にある「スクリプトエラーごとに通知する」のチェックを外して、さらに、その下「スクリプトのデバッグを使用しない」にチェックを入れます。→OKを押して閉じます。 これで、そのまぎらわしいメッセージは表示されません。ネットの操作には、何ら影響はありません。 ---- ↑ のような記事が有りましたので、もし該当していそうなら一度お試しを それと、IEのバージョンを今の物より上げて見ては(上位のバージョンの物をインストールする)
お礼
ご回答頂いてありがとうございます。 教えて頂いたこと早速試させていただきますね! 出来る事、全てしたうえで様子をみてみたいと思います。 ご親切にどうも有り難うございました。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
No.1の回答の通りですが、 パソコンの故障(経年劣化)による不具合は、本来バグとは言いません。バグはプログラムを作った人のミスによってできた、プログラムの誤りのことを指します。 >頻回に画面上に「Just in time デバック 」と言ったものが出てきます。 しかし、メッセージに「バグ」と書かれていたからといって、ほんとに「バグ」によるものとは限りません。パソコンは作った人がミスをしたかどうかなど知らないので、それらしいものはすべて「バグ」と判断してしまうためです。 そのメッセージは、特定のソフトを使っている時だけ出るものですか? そうでしたら、そのソフトの再インストールで治るかもしれません。 あるいは、常駐ソフトに問題があるのかもしれません。常駐ソフトをすべて止めたらどうなりますか。(もしかしたらウィルスの可能性も) また、使用して5年とのことですが、その間、リカバリはしていますか? まだでしたら、リカバリをしてみるのも、一つの方法です。
お礼
回答ありがとうございます。 特定のソフトを使っているときに表示されるわけではなさそうです。いままでどのようなときに表示されていたか気にしていなかった為ハッキリした事は言いかねますが、Web 観覧中に表示されるように感じます。 また常駐ソフトに問題がある場合、このような表示が頻回に出現しだした以降にインストールしたソフトに問題がある、、、という事になりますよね? ウイルスに関しては監視ソフトを常にONにしていますので、大丈夫かと思われます。 リカバリ、、、まったくした事がありません。 問題が解決しない場合、考えてみたいと思います。 でもパソコンの故障(経年劣化)が原因ではないようなので安心しました。どうもありがとうございます!
お礼
すみません…URS ⇒ URLの間違いです(恥。。。))))
補足
お返事ありがとうございます。 URSも大変参考になりました。 という事はその都度デバッグを施行した方が良い、と解釈してよろしいのでしょうか?こう頻回にプログラムのエラーが発生するという事は、パソコンがそろそろ寿命にきているのでしょうか??