• ベストアンサー

小売りをされている方に質問です

ネットでのフィギュアショップ開業を考えています 卸問屋をいろいろ調べてみたのですが、卸しをやっているがモールでの小売りもやっている問屋さんが沢山ありました。 卸値と、モールでの小売り値から考えても どうしてもこちらに利益がでるような卸値ではないです。 メーカーとの直接取引なんてしてもらえるものなんでしょうか? おそらく無理だとは思うのですが・・・ このような経験をされた方はいないでしょうか? 小売りを始めようというのに、初歩的な情けない質問だとは思いますがアドバイスを頂ければと思い質問させてもらいました。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysmap
回答No.2

問屋さんには何件か連絡してみたのですが、やはりまとまった数量を卸してもらえなかったのでメーカーに直接交渉を考えました。 最初から大量仕入れはしない方が良いのではと思います。 必要最低限の在庫から始めた方が楽です。注文が入ってから発注するのが理想ですが・・・ ネット販売でしたら共同購入という方法もあります。廃業予定の同業者から在庫を分けてもらう事もあると思います。(メーカー、リサイクルショップ、卸問屋さん等情報があれば) 銀行さんに相談とありますが・・・? 融資等のことでしょうか? それともなにか情報でも教えてくれるのでしょうか? それはないですよね? 融資は担保があれば別ですが少しずつ実績を作らないと難しいと思います。 毎日、日銭を預金したり、担当者の窓口に寄って顔を覚えてもらったりしてみてはいかがでしょうか?銀行の担当者と仲良くなればいろいろ情報をくれたり仕事にメリットのある取引先や担当者を紹介してくれたりします。

その他の回答 (1)

• ysmap
回答No.1

行動あるのみです! 最初から無理だと思っていては何もできなくなります。 TVドラマではないですが1回で駄目なら何度でも直接出向いて交渉してみないと相手もやる気があるかどうか見ていると思います。 メーカーさんは余程数が揃わなければ直接の取引はしてくれないと思います。 それでメーカーさんの営業に電話をして「これから開業したいけどお勧めの代理店さんを教えて頂けませんか?」と相談してみるとよいと思います。多分、近くで条件の良い代理店を紹介してくれると思います。 他に卸問屋さんに「開業したいけど取引して頂けませんか?」と話してみる。 商売が順調にいって取引の数量が増え顔なじみになると卸値もだんだん下げてもらえたり多少の無理も聞いてもらえるようになると思います。 銀行さんに相談しても力になってくれますよ!

dek666
質問者

補足

励みになるお言葉ありがとうございます 確かに行動しなければなにも始まらないとは思うんですが、安い買い物をするわけではないので臆病になってしまうんですよね・・・ 問屋さんには何件か連絡してみたのですが、やはりまとまった数量を卸してもらえなかったのでメーカーに直接交渉を考えました。 失礼ですがvsmapさんはなにかご商売をされているんでしょうか? 銀行さんに相談とありますが・・・? 融資等のことでしょうか? それともなにか情報でも教えてくれるのでしょうか? それはないですよね?