• 締切済み

ESTA に、ついて教えて下さい。

こんにちは。よろしくお願いします。 まだ、少し先ですが、ラスベガスに行こうと考えている者です。 2008年に渡米した時はESTAなるものがありませんでした。 次回の渡米はツアーではなくホテル、航空機も私が手配するつもりです。 それに、初海外の人が二人の計四人で行きます。 いろいろ見ているとESTAは有料だとか無料だとか情報が様々です。 アメリカ大使館のホームページでは有料のようなのですが・・・。 短期観光ビザを取るのとあまり変わりないのでしょうか。 ESTAに申請さえすれば、スムースに入国出来るものでしょうか? 何度も海外に行きながら不安になっております。 どなたか・・お助け下さい。

みんなの回答

• w-icp
回答No.3

ESTAは有料$14です。アメリカでは、よほどの理由が無ければ観光ビザを取ることはできません。 通常アメリカに90日以内で観光目的であればビザ免除プログラムで入国することになります。 このビザ免除プログラムを利用する条件の一つがESTAの申請です。有効期限は2年間になります。 ただ、ESTAの申請が出来ていてもアメリカに入国できるという保障はありません。 アメリカへ入国させるかどうか判断する権限は入国管理官が持ってますので、入国拒否される可能性もあります(90日の滞在を何度も繰り消すなど)。

• nolly_ny
回答No.2

ネット上には古い情報もそのまま残っていますからね。 先の方の回答とおり、ESTAの制度が始まったばかりのときは申請料は無料だったのですが、当時、無料だと知らない人から申請代行と称して手数料を取る(悪徳)業者がたくさんいたんです。ご覧になったのは、そういうサイトにひっかからないでね、という警告情報だったのではないでしょうか。 現在は、確かに有料です。14ドルという情報が正しいです。申請操作は簡単なので、業者にお願いするほどのことではないです。 アメリカ大使館からリンクされているサイトで申請手続きしてみてください。 なお、ESTAはビザとは違います。ESTAは「観光ビザ免除プログラム」を利用する人のための入国手続きのひとつです。 ESTAの申請があっさり通れば、入国審査でなにかモメる可能性は低いとは言えると思いますね。 でも、私のように別の理由(乾燥する季節は指紋が取れなくて)別室で手続きさせられるような者もいます。。。入国審査場を通り抜けるまで、気は抜かないほうがよいと思います。

ringo1969
質問者

お礼

丁寧な解説ありがとうございました。 はい・・私はホーチミンからシドニーに行った時、5時間くらい拘束されました。 何も変な物を持っている訳ではなく・・ただ、女一人でホーチミンから来た日本人と言うだけの理由で薬物所持を疑われたのです。 オーストラリアは入国が厳しいとは知っていましたが疲れました。(笑) 入国審査場を抜けるまで頑張ります。

回答No.1

ESTAは昨年9月から有料になりました。 ESTAに申請して、許可が下りれば大抵スムーズに入国できます。 アメリカ大使館のホームページが一番簡単で安心ですので、お勧めです。

ringo1969
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 なるほど・・最初は無料だったのですね。