- 締切済み
成田空港・乗り継ぎ中に荷物を自宅に送りたい。
困ってます。海外在中で日本にもうすぐ一時帰国します。 日本に帰国する前にベトナムに旅行で行く予定です。 エアカナダで成田に到着・2時間半後のベトナム航空のフライトでホーチミン入りです。 日本には1ヶ月ほど滞在する予定なので、スーツケースで帰るのですが、ベトナムへはバックパックで行きたいと思ってます。 つまり、成田空港で乗り継ぎをする際に荷物を実家に送りたいのです。 成田空港に問い合わせたところ、エアカナダにチェックインする際に荷物が成田で降ろされるようにお願いして、出国手続きをし、ゲートを出て一般宅配会社を使って荷物を郵送。 大急ぎでまたセキュリティ入りをする、とのことでした。 国籍は日本ですので、入国・出国は早いであろうという事で、2時間半あれば多分大丈夫、とのことですが、非常に不安です。国際便ってよく遅れますし…。 ベトナム航空に電話して、フライトを一本遅らせようとは思っているのですが、他に方法はあるでしょうか?(荷物輸送代行サービスをする会社など) また同じ事を以前した事がある方、どうか教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
ベトナム航空が出来るかどうか知りませんが他の航空会社で、乗り継ぎ先のチェックインを前日にウエブ上でやって搭乗券もプリントアウトして持っていました。 出来ない場合は、出てからまず宅配に行くのではなく、先にチェックインした方が良いかと思います。 チェックインしてから宅配を頼みイミグレに向かってはどうでしょうか? 無茶荒業で、成田でスーツケースだけピックアップせずベトナムに行ってしまい、乗る直前かどこからかカナダエアーにピックアップ忘れたので保管を依頼し帰国時にピックアップする。 これは迷惑だからやってはいけないですよね。ハイ
- tanuma9981
- ベストアンサー率36% (15/41)
そもそも、エアカナダとベトナム航空が提携しているのでしょうか? 提携していない飛行機の乗り継ぎは、荷物もスルーできないので、 一度、成田で、取る必要があると思います。 その場合、入国→チェックイン→出国を しなけれならず、その間に荷物を自宅に送っても時間的 ロスが少ないと思いますが、、
- corgisho
- ベストアンサー率42% (258/608)
一番確実な方法は、現住地から直接、日本の御自宅へ国際宅配便を 使用することですね。 成田着後に手荷物を日本国内に持ち込むには、通関の必要がありますので やはり一度、入国しなければ難しいでしょう。