• 締切済み

悪質な入居者に困窮

賃貸マンションの大家です。 半年以上の家賃の滞納にもかかわらず、部屋への言いがかりが絶えず 再三の交渉にもらちが明かず、いい加減な返答にうんざり。 明らかな虚偽の繰り返しで精神衛生上最悪の状態でした。 一度は出ていけば良しとして金銭の支払い要求にも承諾したのですが、 出て行く前に出せというので不履行になっています。 話がかみ合わなさすぎるので 明け渡しを最大の目的に弁護士を介して裁判に踏み切りました。 ばっさりと切ってもらえるかと思いきや、 弁護士から、どちらが正しいかではなくどう早く解決するかを諭され 不本意ながらも泣く泣く今までの家賃の不請求と25万を支払い(内20万の先払い) 明け渡しの日を確定して和解することになりました。(裁判所にて) やっと縁が切れると思いきや、またしても期限に出ていく気配なし。 なお且つまだお金が足りないとか和解書にハンコを押してないとか(必要なし) ごてています。 現在このような状況です。 強制執行も辞さないのですが、またしても費用が・・・ 水道を止めたりすることは法に反するのでしょうか。 (水道代はこちらが支払っています。) その後の態度があまりにも腹立たしく怒りが収まりません。 和解事項もやぶられているのでこれまでの負債分も取り立てたいのですが どのようにすれば回収できるでしょうか。 母親は年金で同居しています。

みんなの回答

noname#203300
回答No.2

in_go-ing です。 > 法の世界でさえこれだったら、何を信じればよいのかと・・。 やはり、悪は悪 ですよね!!。  はい、そうあってしかるべきなのですが、賃貸の世界ではそうではないようですし、この国の民事なんて信じるには足りません。結局国は税金だけ取って大家は守らないと言うことです。お互いに“節税”に精を出し、自分は自分で守るしかないでしょう。  がんばってください。応援しています。

salt-pepper
質問者

お礼

ありがとうございました。 今朝再度、警告に向かったところ、もぬけの殻状態でした!! 期限を過ぎて和解不成立、全金額の請求書を突き付けてから 2日後のことでした。 ともかく長きに渡っての縁が切れて喜ぶべきなのですが なんのペナルティもなく、平然とこういう事態をよそで繰り返されるかと思うと 警察に訴えるべきなのかとも考えます。 このようなトラブルは初めてで、返答いただいて心強かったです ありがとうございまいた。

回答No.1

大家しています。  お気の毒ですが、粛々と法的手続きを取って追い出すしかありません。  ただ、お書きの内容から拝察しますと弁護士に問題がありそうです。  弁護士にもピンからキリまでいますから、強気で攻めまくる弁護士でないとそういう奴には“なめられ”ます。  一度これまでの経緯を全部持って2,3の弁護士に当たってみた方が良いでしょう。  今は弁護士も多すぎて“喰えない”時代ですから頼み方によっては希望通りに動いてくれます。

salt-pepper
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。   知り合いの弁護士に頼んだので抜き差しならないことになったのですが 人生感さえくつがえされたようで私も、かなりショックでした。  法の世界でさえこれだったら、何を信じればよいのかと・・。  やはり、悪は悪 ですよね!!。 強制執行の流れと費用を確認しようと裁判所へ聞きに行きました。 素人でもやっていけそうなので、今の弁護士に頼むのはここまでにしようと思います。 明け渡しには執行されるまで日がかかるので、金銭的な差し押さえを まず、手続きしようと思っています。