- 締切済み
転職 事務職 2次面接
転職活動をしています。 採用担当の方から大変迷いかねていてもう一度来て頂けますか?と言われました。たぶん一次で決めるつもりだったけど同レベルの人が数名いたから迷っているらっしゃる様でした。 2次面接においてのアドバイスまた2次での決め手など教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moan
- ベストアンサー率27% (13/48)
5月に転職しました。 私を推薦してくれたのは、なんと、8月で辞めた事務員さんでした。 私を推薦してくれた理由は・・・ 私の履歴書と、職歴書(ワードで作っていきました。) 職歴書に書かれた私の意欲をかったそうです。 職歴書をみて、PCある程度つかえそうだとか、履歴書をみて、字が読みやすかったとか・・・ そして、なにより事務所に来た時の印象が良かったとか。 この人なら、事務の引き継ぎでいっしょにいる3ヶ月間、上手くやっていけそうと思ったらしいのです。 この寿退社の事務員さんの気持ちしだいだったのです。 そんな話を採用後聞かされたとき、人事っていいかげんなんだー!って思いました。 その会社に一歩入った時から面接だと思って、どの人にも気持ちよく挨拶されることを薦めます。 あと、意欲のあるところを見せてください。 頑張ってね!!
- karenkaren
- ベストアンサー率29% (19/64)
どんな職種に応募されているのか、ご本人の性格などよくわからないので、一般的なことを申し上げますね。 1.明るく 2.元気で 3.はきはきと サービス業でなくてもこの3つはあれば、あった方が絶対好感もたれます。 そして、姿勢をよくしましょう。 姿勢がいいと、自信があるように見えます。 肩を上げるのではなくて、おヘソの穴をタテに伸ばすようなイメージでおなかに力を入れて立ちましょう。そうすると姿勢はよくなります。 鏡の前で姿勢と微笑みをチェックして、自己紹介の練習をしてみてはいかがでしょうか?