- 締切済み
無免許
原付の無免許運転は 現行犯逮捕というのは本当ですか? はやめの返答おねがいします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gorisansei
- ベストアンサー率18% (249/1373)
回答No.5
身元が分からない、もしくは逃げたりして逃走の恐れがあると判断されれば無免許に限らず逮捕される可能性はあります。
noname#211632
回答No.4
走行中の原付(に限らずすべての車両)で運転者を限定し、無免許だと発覚した時点でビデオや写真で証拠を確保した後は、無理に深追いしません。 運転が下手なくせに無茶して自爆はもとより他人を巻き込んで事故を起こす馬鹿がいるためです。 なので、現行犯でなくても逮捕できます。 運転者が限定され、証拠を取られたなら、後日お迎えが来ますので楽しみに待ちましょう。
noname#159579
回答No.3
私の経験談です_ 運転免許センターの教官の発言_ 免許なんてなくても別に好きに走っていいんですね~ 免許という利権を我々が手放したくないから存在するんですよ~ ・・・とまあそんなもんです
noname#161268
回答No.2
それは現場の警察官の判断によるでしょう。無免許運転だけならそこまでいかないでしょうが、信号無視して制止の支持を無視して走り続けたとか、スピードオーバーが著しいとか、警察官に対する態度がひどいとかであれば逮捕される可能性はあります。ただし、原付だけに限りません。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1
手錠をかけられるドラマで見るような逮捕ではないですが、 警察署まで連行されて取り調べは受けます。 その場で切符切られてバイバイとはなりません。