• 締切済み

無線lanが不調で困っております。

去年の12月にlogitecのLAN-WH300N/DGRを購入し、 有線でデスクトップPC 無線でノートPCとiPhone4 を接続しております。 購入以来、問題なく使用しておりましたが、先週末に無線LANだけ非常に不安定になって困っております。 症状としては、 ・有線では全く問題なく、無線のみが不安定。 ・ノートPC及びiPhone4でwifi機器検索しても、表示されたりしなかったり。 ・一度つながっても、しばらくすればまた切れる。同じプロファイルを使用しても再接続できない。 ・何の前触れもなく復活する時もある。 ・基本的に初期設定のまま使用していた。不具合が出てからいろいろ設定を変えたり試してみても効果なし。 ・工場出荷時の初期設定にリセットしても、ケーブルモデムと合わせて再起動しても効果なし。 ・ノートPC及びiPhone4も他の親機であれば何の問題も無く接続する。 logitecのテクニカルサポートに電話もしましたが、遠隔にて確認しなければ何とも言えないとの返事でした。 当方、サポート時間中は仕事の為、自宅で対応できません。また遠隔で操作されることに不安もあります。 解決策はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• pluto1991
回答No.3

電子レンジはよく聞く話です。 さらに一つ考えられるのは近所の無線LANとの混信があるのではないでしょうか。 無線LANはルーターの側で発信チャンネルを変えることができるので(確か6チャンネルだったかな) それを変えてみたらどうでしょうか。

kuronekoneko
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 他の無線LANとの混信があった場合、何かで確かめられるのでしょうか? 一応チャンネルを変更してみましたが、効果は見られませんでした。

• debukuro
回答No.2

電波障害だと思います 外的な原因なので場所を変えれば直ると思います 線を引けないところならともかく無理に無線にする必要はないと思います

質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 ルーター本体の場所を家の南側から北側に変えてみましたが効果はありませんでした。 最悪、ノートPCは有線でもいいのですが、iPhoneは有線は無理なので、出来ればWi-Fiで使用したいと思っております。

• be_silent
回答No.1

この場合、多いのは ・電子レンジなどのノイズを出す家電を買った、または近所の家が買った ・無線マウスやキーボード、その他Wi-Fi以外の無線機器を導入した ・近隣の半径50m圏内で電設系の工事があった ・先週末から雪の積る量が増えた ・ノートに至っては設置場所を変えた 上記当てはまりませんか? なお、無線LANはデフォルトでの使用はセキュリティーという面で 非常に危険です。 出来ればSSIDに対するキー(パスワード)や、セキュリティー設定 (WPA2-PSK/AES)などの設定を変更したほうが良いですよ。

質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 >・電子レンジなどのノイズを出す家電を買った、または近所の家が買った うちでは家電は購入しておりません。近所はわかりませんが・・・。 >・無線マウスやキーボード、その他Wi-Fi以外の無線機器を導入した 導入しておりません。 >・近隣の半径50m圏内で電設系の工事があった そういえば、帰宅する時に、家から30mほどの電柱で何らかの工事をしていたのを目撃しました。その後、場所を移動しながら順に工事していたようなので、目撃する前に私の家の近くの電線?も工事していたのかもしれません。 ただ、電力会社の工事なのか他の業者の工事なのかは、意識して確認してなかったので不明です。ただ、帰宅直後はiPhoneには問題なく繋がり、その後異常が発生したように思います。 >・先週末から雪の積る量が増えた 雪は全く降っておりません。 >・ノートに至っては設置場所を変えた 変えておりません。 電線の工事ぐらいで影響を受けたりするものでしょうか。とりあえずルーターの場所を電線に面した部屋から反対の部屋に移動させましたが、効果はありませんでした。 セキュリティー設定はマルチSSIDで1つはWPA2-PSK/AESで、1つはWEPでした。両方ともWPA2-PSK/AESに変え、パスワードも昨晩変更いたしました。ご指摘ありがとうございます。