- ベストアンサー
パナソニックのコンデジ 工場出荷時の状態に戻すには
当方、パナソニックのコンデジのDMC-FZ28を 所有しています。 最近、フォーカスが合うのに時間がかかり シャッターチャンスを逃すことが多くなって 来ました。 DMC-FZ28の取扱説明書には工場出荷時に戻す という項目の掲載がありません。 仕事でも使うカメラなので急いでいます。 (会社のものと私用のカメラが同型です) さしあたり、過去ログも探しましたがそれらしきものを 見つけることができませんでした。 どなたか工場出荷時に戻すやり方をご存知ない でしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>iAオートでモードをカメラにしてもチューリップのアイコンなどが出てきます。 先の回答にも書きましたがiAモードではこのメニューは出ませんのでモードダイヤルを少し回してiA以外に合わせてください。 1.次にMENU/SETボタンを一回押します。 2.MENUボタンの左ボタン(タイマー)を一回押します 3.MENUボタンの下のボタン(チューリップ)を2回押し、スパナのアイコンの色が変わったら 4.MENUボタンの右ボタン(フラッシュ)を一回押します 5.MENUボタンの上ボタン(露出補正)を数回押していくと設定リセットボタンが現れます。 http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dm/dmc_fz28.pdf 設定リセットは28ページにありますが、やり方は書いてありませんね 電池を抜いて長時間放置すると、時計・日付もくるってきます・・・。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
FZ28は使用していませんが、設定保存用のバッテリーが別途使用されていないのならバッテリーを外して半日から1日放置しておけば初期状態になるのでは? 設定保存用のバッテリーがあるならメインバッテリーとそのバッテリーを取り外して暫く放置しておけばいいと思うんですけど… FX33の取説には「バッテリーを外して~時間放置しておくと設定がリセットされます」と書かれていたと思います。 ※この「放置時間」はバッテリーを充電する間くらいはもつ時間だったはず。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 > 「バッテリーを外して~時間放置しておくと設定がリセットされます」 これは挌闘していた私にとって目から鱗が落ちるような感じです。 幸い仕事と私用で使っているのと同型のカメラなので、 他の方がお示しの方法は会社の方のカメラでやって 私用の方をバッテリーを外してしばらく放置してみます。 このしばらくがどれくらいの期間になるのかはわかりませんが 後日、こちらでご報告させていただきます。 さしあたり、 > 設定保存用のバッテリー の有無を調べてみます。 bardfish様、ありがとうございます。
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
設定リセットで直りませんか この場面はインテリジェントオートのときは出ませんので モードをカメラにして設定ボタンを押して行ってみてください。 自分では試していないので、違っていたら失礼します。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 > 設定リセットで直りませんか 設定リセットの仕方がわからないです。 「設定リセット」をキーワードにして 調べてみます。 > この場面はインテリジェントオートのときは出ませんので > モードをカメラにして設定ボタンを押して行ってみてください。 iAオートでモードをカメラにしてもチューリップのアイコンなどが 出てきます。 早速、もう一度色々トライしてみます。 cider4様、ありがとうございます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
カメラの制御プログラムはROMで供給されます ですからカメラそのものは常に工場出荷当時の状態です メモリーカードをフォーマットする以外にユーザーがどうにかできることはありません だから初期化方法の説明がないのです 操作性が購入時と違ってきたのならメーカーで調整してもらってください
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 > カメラそのものは常に工場出荷当時の状態です なるほど、そうなんですか。 液晶画面(ファインダーも同様)に今まで 見たことのないアイコンや記号数字が出ていて それの消し方がわからない状態です。 たぶん撮影の時にモードを変更するダイアルを 廻している時に触れたのだと思われます。 これらが消えた状態を望んでいます。 この状態を指して工場出荷時と表現いたしました。 メーカー調整ですね。 選択肢に加えさせていただきます。 debukuro様、ありがとうございます。
お礼
cider4様、何度もご回答いただき真に痛み入ります。 > 先の回答にも書きましたがiAモードではこのメニューは出ませんので > モードダイヤルを少し回してiA以外に合わせてください。 > 1.次にMENU/SETボタンを一回押します。 > 2.MENUボタンの左ボタン(タイマー)を一回押します > 3.MENUボタンの下のボタン(チューリップ)を2回押しスパナのアイコンの色が変わったら > 4.MENUボタンの右ボタン(フラッシュ)を一回押します > 5.MENUボタンの上ボタン(露出補正)を数回押していくと設定リセットボタンが現れます。 上記通りに操作してみましたが、私のやり方が悪いのか「設定リセットボタン」が 現れません。 「iA」以外でやってみましたが、確かにチューリップアイコンは消せましたが、 今度は「(・)」のようなアイコンが出てしまいました。 これも消せないでいます。 > 設定リセットは28ページにありますが、やり方は書いてありませんね 私も確認しましたが、やはりやり方は書いてありませんでした。 途方に暮れているというのが正直な気持ちです。 もう少し色々と調べて調整してみたいと思います。 真摯な回答に感謝いたします。