- ベストアンサー
片道30キロに最適な自転車
- 高校生が30キロの距離を自転車で通学するためのオススメの自転車を教えてください。
- クロスバイクやロードバイクがおすすめで、耐久性とコストにもこだわりたいです。
- 道はきれいで車通りも少なく、体力もあるのでスピーディーに30キロを走りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その条件にぴったり合うのはクロスバイクでしょうね。 速さであればやはりロードバイクの方が速いですが、背中に勉強道具の入ったバッグを担いで前傾姿勢はかなり疲れます。またロードバイクにはランプが着けられない(似合わない)などいろいろ不都合もあります。 クロスバイクでも普通にこいで25~30km/h位は出ます。 早く走りたいならばタイヤサイズが28Cと細いもの、舗装路以外も走るところが多くパンクが気になるならば32Cを選べば大丈夫でしょう。 28Cでも対パンク性の高いタイヤ(色々なタイヤメーカーから出ています)に履き替え、空気圧も高目に入れればまずパンクすることはありません。 具体的なモデルとしてはGIANT EscapeかSpecialized Sirrusでしょうね。 どちらもスペックは非常に似ています。 好みの問題でどちらを選んでも後悔することはないと思います。 バリエーションがありますが、出来れば最下級ではなく、それよりも1つ上くらいを買ったほうがいいです。 自転車は長く乗るもので、あなたのように毎日距離を乗る場合は、そのうちもっといい自転車が欲しくなるからです。
その他の回答 (2)
外装5~6段のサイクリングがいいのでは? オプションでハブダイナモにしておけばいいし、訓練を兼ねているなら、重い車体の方がいいでしょう。
お礼
御回答ありがとうございます。 トレーニングと言うよりは、運動不足を解消する目的です。 一日中机に座ってる生活に慣れていないので運動するとすっきりするんです。 流石に30キロは楽ではないし、あまりにキツいと継続出来なそうなので負担が少なめのものにしようと思います。 サイクリングについてももう少し調べてみようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m
- LearningPhotos
- ベストアンサー率32% (9/28)
ロードバイクやクロスバイクの長距離向けは、車道を走らないと危ないと感じることになるかもですね。。 予想以上にスピード出ますし、ママチャリ感覚では危ないです。 タイヤも細いので、接地面積が少ない分スピードが出る反面、ツルンといってしまいます。 選ばれているクロスバイクは結構スピードが出るタイプですね。 重さも10キロなので非常に軽いです。 片道30キロでロードとなると、自分の乗っている『ROAD 880-COM』なんかもエントリー向けですが速いです。 価格もネット通販だと64,000円くらいで、それにいろいろ買っても7万円で収まると思います。 個人的なことですが、、GIANTは2台買って、2台とも組み立てが雑だったためか後輪が動かなくなり、あり得ないハズレだったので、避けたいメーカーですね。。
お礼
GIANT2台ともって言うのはちょっと不安になりますね... それなりの自転車を買ったら車道を走るつもりです。 雨がひどい日は流石に電車になると思いますが、少々なら乗りたいと思っています 今までママチャリだと雨だからと言って滑った経験は無いのですが、結構滑るものなんでしょうか? ROAD 880-COMカッコイイですね! 検討してみます。 ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
大変親切な御回答を有難うございます! クロスバイクでも結構なスピードが出るのですね。 流石に2時間以上かかってしまうと次の日起きるのがつらいなあと心配でしたが安心しました。 自転車の知識はまるでないので助かります オススメのモデル、検討してみます! ありがとうございましたm(_ _)m