• 締切済み

遺骨の移動

一度墓に納骨した遺骨を、別の墓に移動したいのですが、手続きは?

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.3

お寺が異なる場合、双方のお寺に話をして承諾をえます。この際お墓のあるお寺では『離壇料』を払うことになり、またお骨を出す際にお経をお願いしなければなりません。更に、お墓を整地して返さなければならないため墓石の処分の費用がかかりました。これらをお寺と話し合う必要があります。大抵はお寺に出入りの石屋さんに整地を頼むことになると思います。  次に、両方のお寺と話が付いた時点で役所に行って『改葬許可証』を取ります。  これで手続きは終わりです。  ただ、今のお墓にどのような形で埋葬されているかは今のお寺にお聞きください。古いお墓で土葬となると葬儀屋さんに掘り出しや火葬をお願いして骨壷に入れてもらわなければならなくなります。  用意するものは骨壷を包む白い布くらいです。  手順としては、今のお寺に行ってお経をあげて頂き石屋さんに骨壷を出して頂きます。それを布で包んで新しいお寺に伺いこちらも新しいお寺に出入りの石屋さんにお願いしてお墓を開いてもらい、お経をあげて頂いてお骨を納めます。  費用等はお寺の格?や戒名の格?によって違ってくるようですし、整地も広さによって違ってきます。ただ、田舎と都会ではかなりの差がありましたので、私の場合は田舎の墓地については田舎の石屋さんに頼みました。ちなみにその違いは70万と20万でしたので良くお調べになるべきでしょう。

noname#193867
質問者

お礼

大変参考になりました、春ごろから準備に入りたいと思いますありがとうごうざいました。

noname#126979
noname#126979
回答No.2

まずは檀家になっているお寺に行き鍾を抜いてもらわないといけませんので、檀家寺に依頼して下さい。但しお骨の移動は何時でも良いというわけではないので、併せて相談すると良いと思います。 新しいお墓に入れる時も檀家寺に依頼して、今度は鍾を入れる為に拝んでもらいます。 移動そのものはお墓を建てた業者に頼めばやってくれると思いますよ。

質問者

お礼

まずはお寺に行こうと思います。ありがとうございました。

• 777oichan
回答No.1

住職または管理者経由で行政に届けが必要です。

質問者

お礼

ありがとうございました。